Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146934
Title: | Pengaruh berbagai ransum komersil terhadap perfprmans ayam broiler strain"hubbard"pada pengandangan sistem lantai kawat |
Authors: | Samosir Rukadi, Sumono Nawhan, Azhary |
Issue Date: | 1983 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Bagian Ilmu Ternak Unggas, Depertemen Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 15 Oktober hingga tanggal 26 November 1982. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ransum komersil yang ada di Indonesia cukup memenuhi syarat bagi pertumbuhan optimum ayam pedaging. Tiga ransum komersil yang dicobakan yaitu produksi PT. Bamaindo Feedstuff, produksi PT. Comfeed Indonesia dan produksi PT. Cha- roen Pokphand Indonesia. Ayam yang dipakai adalah ayam pedaging strain Hubbard umur sehari tanpa dipisahkan antara jantan dan betina sebanyak 99 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design), dengan perlakuan pemberian tiga macam ransum komersil untuk melihat pengaruhnya terhadap konsumsi dan konversi ransum, pertambahan berat badan dan berat badan akhir percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tiga macam ransum komersil kepada ayam pedaging strain Hubbard tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi dan konversi ransum, pertambahan berat badan dan berat badan akhir percobaan. Ada kecendrungan bahwa semakin tinggi konsumsi ransum, semakin tinggi pula pertambahan berat badan atau berat akhir yang dicapai. Ditinjau dari segi "Income over feed and chick cost" ketiga ransum yang dicobakan tidak menunjukkan perbedaan keuntungan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146934 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D83ANA.pdf Restricted Access | 8.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.