Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146885
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorParakkasi, Aminuddin-
dc.contributor.advisorSatoto, K. Budi-
dc.contributor.authorSamhudi, Hasanah-
dc.date.accessioned2024-04-23T03:30:30Z-
dc.date.available2024-04-23T03:30:30Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146885-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Darmaga, Institut Pertanian Bogor selama 5 bulan sejak bulan Sep- tember 1984 hingga bulan Januari 1985. Dilanjutkan dengan analisa di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh tumpangsari tanaman jagung dengan leguminosa makanan ter- nak terhadap nilai gizinya dilihat dari segi in vitro. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelom- pok dengan empat ulangan dan enam perlakuan. Perlakuan tersebut adalah So (penanaman jagung tanpa sisipan, kon- trol), S₁ (penanaman jagung dengan sisipan stilo dan sen- tro dengan perbandingan benih 75: 25 persen), S2 (penanam- an jagung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perban- dingan benih 50: 50 persen), S, (penanaman jagung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perbandingan benih 25: 75 persen), Su (penanaman jagung dengan sisipan stilo 100 per- sen), S5 (penanaman jagung dengan sisipan sentro 100 persen). Parameter yang diamati adalah produksi asam lemak atsiri total, produksi N-amonia, koefisien cerna bahan kering (KCBK) dan koefisien cerna bahan organik (KCBO) hijauan ma- kanan ternak (hijauan jagung + Stilo + sentro, saat umur jagung 100 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman sisipan pa- da tanaman jagung nyata meningkatkan produksi asam lemak atsiri total (P0.05) dan sangat nyata (P0.01) mening- katkan produksi N-amonia, KCBK dan KCBO. Dilihat dari hasil yang dicapai untuk keempat parame- ter yang diukur, perlakuan yang mendapat sisipan stilo dan sentro (perlakuan S1, S2, S3 dan S₁) memperlihatkan hasil yang lebih baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEvaluasi in Vitro Nilai Gizi Hijauan Makanan Ternak Hasil Tanaman Campuran Jagung dan Leguminosa Makanan Ternakid
dc.titleEvaluasi in Vitro Nilai Gizi Hijauan Makanan Ternak Hasil Tanaman Campuran Jagung dan Leguminosa Makanan Ternakid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86hsa.pdf
  Restricted Access
8.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.