Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146879
Title: Pengaruh cara pemotonggan sayap terhadap persentase karkas, persentase potongan-potongan komersial karkas, persentase giblet, persentase lemak abdomen dan persentase bagian yang terbuang pada ayam Bloiler
Authors: Sugandi, darwan
Ulupi, Niken
Pujiastuti, Aniek
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor selama 8 minggu, yaitu dari tanggal 15 Oktober sampai 13 Desember 1984. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh cara pemotongan sayap terhadap persentase karkas, persentase potongan-potongan komersial karkas, persentase giblet, persentase lemak abdomen dan persentase bagian yang terbuang pada ayam broiler, serta untuk mengetahui cara pemotongan yang optimal bagi komponen-kompanen tersebut. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam broiler CP 707 sebanyak 100 ekor kelamin campur (stright run); 25 ekor dipotong sayapnya di daerah carpus, 25 ekor dipotong sayapnya di daerah persendian antara radiusulna dan humerus, 25 ekor dipotong sayapnya di daerah humerus dan 25 ekor sisanya tidak dipotong sayapnya sebagai kontrol. Pemeliharaan ayam selama penelitian dilaksanakan pada kandang sistem litter dengan bahan litter dari sekam padi. Kandang percobaan berukuran 1 x 0.5 x 1 m sebanyak 20 buah dan pada tiap kandang ditempatkan 5 ekor ayam secara acak. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap. Po adalah ayam yang tidak dipotong sayapnya, P1 adalah ayam yang dipotong sayapnya di daerah carpus, P₂ 2 adalah ayam yang dipotong sayapnya di daerah persendian antara radiusulna dan humerus dan P3 adalah ayam yang dipotong sayapnya di daerah humerus. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146879
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85apu.pdf
  Restricted Access
12.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.