Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146874
Title: | Struktur komunitas karang berdasarkan metode transek garis dan transek kuadrat di Pulau Menyawakan Taman Nasional Karimunjawa, Jawa tengah |
Authors: | Eidman, M. Yulianda, Fredinan Razak, Tries Blandine |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu ciri khas ekosistem perairan tropis yang secara ekologi termasuk wilayah yang paling produktif. Indonesia memiliki luasan ekosistem terumbu karang seluas 50.000 km² (Dahuri, 1996). Penelitian ekosistem terumbu karang secara berkelanjutan bermanfaat untuk berbagai keperluan, antara lain membantu pemerintah dalam perencanaan pembangunan daerah pesisir. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode transek garis dan transek kuadrat. Metode transek garis menggunakan tali meteran sepanjang 20 meter yang diletakkan sesuai kontur dasar perairan dan sejajar dengan garis pantai pada kedalaman 3 dan 10 meter. Metode transek kuadrat menggunakan transek berbentuk bujur sangkar berukuran 1x1 m² dan diletakkan secara berselingan di atas dan di bawah jalur transek garis setiap interval 5 meter. Hasil pengukuran beberapa parameter lingkungan perairan di P. Menyawakan memperlihatkan nilai pengukuran salinitas, pH dan kecerahan perairan berada dalam kondisi normal, sedangkan suhu perairan rata-rata cukup tinggi yaitu 30,5°. Fenomena El-Nino yang terjadi sepanjang tahun 1997-1998 hampir di seluruh perairan Indonesia merupakan salah satu pemicu terjadinya kenaikan suhu. Tingginya suhu perairan ini telah melampaui kisaran suhu optimum bagi kehidupan karang dan diduga merupakan penyebab utama terjadinya pemutihan karang (coral bleaching).... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146874 |
Appears in Collections: | UT - Marine Science And Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C98tbr.pdf Restricted Access | 13.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.