Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146871| Title: | Pengaruh Tingkat Jerami Kacang Kedelai Yang Dikombinasikan Dengan Ransum Dasar Terhadap Bagian Tubuh Yang Dapat Dikonsumsi Pada Kelinci Lokal |
| Authors: | Duljaman, Maman Herman, Rachmat Suryaman, Maman |
| Issue Date: | 1984 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Daging dan Kerja, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Waktu penelitian adalah enam minggu, dari tanggal 28 Januari sampai tanggal 11 Maret 1984. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pemanfaatan jerami kacang kedelai terhadap bagian tubuh yang dapat dikonsumsi pada kelinci lokal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan delapan ulangan. Kelinci yang digunakan adalah kelinci lepas sapih dengan bobot tubuh berkisar antara 550 sampai 1000 g. Perlakuan yang diberikan adalah ransum dasar yang dikombinasikan dengan jerami kacang kedelai masing-masing adalah 100 dengan 0%, 90 dengan 10%, 80 dengan 20%, 70 dengan 30% dan 60 dengan 40%, berturut-turut disebut perlakuan I, II, III, IV dan V. Setelah enam minggu diberi perlakuan tersebut, kelinci dipotong dan diseksi untuk mendapatkan bobot bagian tubuh yang dapat dikonsumsi. Data dianalisa dengan menggunakan analisis peragam model Y = ti axb. Kandang yang digunakan adalah kandang individual dengan ukuran 30 x 40 x 30 cm, seluruhnya terbuat dari kawat. Kandang disusun secara baterai dengan ketinggian 75 cm dari lantai. Ruangan kandang dilengkapi dengan sebuah kipas angin berukuran sedang, untuk ventilasi. Ransum dibuat dalam bentuk pellet. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Tempat ransum terbuat dari tripleks dan tempat air minum dari mangkuk plastik. Hasil rataan bobot potong yang dicapai pada akhir penelitian masing-masing adalah 1057, 1038, 1193, 1192 dan 1135 g. Bobot tubuh kosong yang diperoleh masing-masing adalah 837, 835, 953, 930 dan 897 g. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146871 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D84msu.pdf Restricted Access | 8.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.