Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146870| Title: | Pengaruh Berbagai ransum Komersial Terhadap Berat Badan Berat Karkas Persentase Berat Karkas Pada Ayam Pedaging Strain Hubbard |
| Authors: | Samosir, D.J Rukadi, Sumono Rusnaidy |
| Issue Date: | 1983 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Bagian Ilmu Ternak Unggas, Departemen Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 15 Oktober sampai dengan tanggal 26 Nopember 1982 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai ransum komersil terhadap berat badan, berat karkas, persentase berat karkas dan potongan-potongan karkas ayam pedaging strain Hubbard. Hewan percobaan terdiri dari 99 ekor anak ayam pedaging umur sehari dari strain Hubbard. Anak ayam tersebut dipelihara di dalam box yang berlantai kawat berukuran 100 cm x 100 cm x 50 cm. Jumlah box yang digunakan sebanyak 9 buah. Semua box ditempatkan secara acak pada ruangan berlantai semen berukuran 8 x 10 meter. Tinggi box dari lantai 50 cm. Setiap box diisi ll ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah tiga macam ransum komersil untuk ayam pedaging yang terdiri dari ransum produksi PT Bamaindo Feedstuff, produksi PT Comfeed Indonesia dan produksi PT Charoen Pokphand Indonesia. Untuk mendapatkan data yang diperlukan maka pada akhir penelitian dilakukan pemotongan terhadap hewan percobaan dengan mengambil sampel sebanyak tiga ekor per box (27%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Untuk mengetahui hubungan antara berat badan dengan berat karkas dan berat potongan karkas maka dilakukan analisa regresi dan korelasi. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146870 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D83rus.pdf Restricted Access | 15.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.