Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146849
Title: Pengaruh Kombinasi Gaplek, Daun Singkong, Daun Lamtoro dan Daun Gamal Sebagai Pengganti Jagung Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Potongan Karkas Komersial
Authors: Ahmad, Baihaqi H.
Herman, Rachmat
Julyzar, Achmad
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu yang berlang- sung dari tanggal 30 Juli sampai tanggal 11 September 1986. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kombinasi campuran gaplek, daun singkong, daun lamtoro dan dan daun gamal sebagai pengganti jagung dalam ransum ayam pedaging serta pengaruhnya terhadap irisan komersial. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Unggas, Sebagai materi penelitian digunakan 250 ekor ayam broiler strain CP 707. Ayam dipelihara dikandang berukuran 2 x 2 x 0.5 meter. Mulai umur satu hari sampai enam minggu. Ayam dibagi kedalam lima kelompok. Setiap kelompok mene- rima satu macam ransum. Ransum yang digunakan adalah ran- sum komersial (R₁) sebagai pembanding, ransum kontrol (R) yang disusun dari 8 macam bahan makanan dengan bahan utama jagung sebesar 59.50 persen, ransum R₂ yang terdiri dari 8.92 persen bahan jagung diganti oleh kombinasi 7.13 per- sen tepung gaplek, 0.6 persen daun singkong, 0.6 persen daun lamtoro dan 0.6 persen daun gamal. Ransum R ialah ransum R, yang 17.85 persen bahan jagungnya diganti oleh 14.25 persen gaplek, dan daun singkong, daun lamtoro, daun gamal yang masing-masing sebesar 1.2 persen. Ransum R ialah ransum dengan 26.77 persen bahan jagung pada ransum kontrol diganti oleh 21.38 persen gaplek dan ketiga daun di atas masing-masing sebesar 1.8 persen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, terdiri dari lima perlakuan. Setiap perla- kuan diulang lima kali. Dari setiap ulangan yang terdiri dari lima ekor diambil satu ekor jantan untuk dilakukan pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan ransum kombinasi tepung daun dan tepung gaplek sebesar 8.92 persen sebagai peng- ganti jagung (R₂) nyata lebih baik dalam menghasilkan per- tambahan bobot tubuh, konversi ransum, bobot tubuh kosong dan bobot karkas dari ransum lainnya, kecuali dibandingkan dengan ransum komersial (R₁).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146849
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87aju.pdf
  Restricted Access
6.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.