Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146839
Title: Pengaruh pemberian garam dalam bungkil inti sawit sebagai ransum ternak kambing lokal jantan terhadap pemanfaatan energi
Authors: Satoto, K. Budi
Aboenawan, Lily
Agustiny, Rita
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Il mu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut. Pertanian Bogor. Berlangsung dari tanggal 18 Mai sampai dengan 2 Agustus 1987, yang di bagi menjadi dua periode yaitu periode pendahuluan dan periode koleksi total. niversi Tujuan penelitian untuk mempelajari pengaruh penambahan tingkat garam terhadap konsumsi bahan kering (BK), konsumsi energi bruto (GE) dan energi tercerna (DE) serta pertambahan bobot badan (PBB) pada kambing lokal jantan yang berumur 14 18 bulan dengan kisaran bobot hidup antara 18.60 - 30.00 kg (rataan 24.30 + 5.70 kg). Ransum yang digunakan adalah bungkil inti sawit sebagai makanan tunggal yang telah diperbaiki kandungan nutrisinya, antara lain dengan meningkatkan kandungan kalsium, sulfur, vitamin A dan D nya. Tingkat penambahan yaram yang diberikan adalah 0, 1.5, 3.0 dan 4.5 persen dari bungkil inti sawit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 kelompok dan 4 perlakuan. Peubah yang di ukur meliputi konsumsi bahan kering (BK), konsumsi energi bruto (GE), konsumsi energi tercerna (DE) dan pertambahan bobot badan (PBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai tingkat garam (0, 1.5, 3.0 dan 4.5 persen) dalam ransum bungkil inti sawit secara statistik tidak nyata mempengaruhi konsumsi bahan kering (BK), konsumsi energi bruto (GE) dan energi tercerna (DE). Jika di tinjau dari penggunaan energi maka penambahan garam kedalam ransum bungkil inti sawit cukup baik pada tingkat 3 persen, tetapi masih dapat dilakukan hingga 4.5 persen. Pertambahan bobot badan (PBB) tidak dipengaruhi oleh pemberian florantara garam, tetapi dipengaruhi oleh banyak lain protein torcerna konsumsi energi tercerna (DP). (DE) dan Fertambahan bobot badan (PBB) meningkat dengan meningkatnya konsumsi energi tercerna...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146839
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D88rag.pdf
  Restricted Access
7.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.