Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146750
Title: Pengaruh Penggunaan Tepung Bulu Ayam Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler
Authors: Sugandi, Dawan
Rasyaf, Muhammad
Eriyanti, Refi
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam upaya mengurangi biaya produksi di bidang peternakan, usaha penekanan biaya untuk makanan banyak diteliti. Hal ini disebabkan karena biaya makanan merupakan biaya paling besar, juga sampai saat ini banyak bahan-bahan makanan sebagai penyusun ransum ternak dikonsumsi pula oleh manusia sehingga kedua kepentingan ini sering berkompetisi. Oleh sebab itu sekarang dicari alternatif untuk memperoleh bahan pengganti, terutama sebagai sumber protein. Salah satu alternatif bahan makanan sumber protein yang memungkinkan untuk dimanfaatkan serta tidak berkompetisi dengan manusia adalah bulu ayam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan tepung bulu ayam dalam ransum terhadap berat badan akhir, persentase karkas, berat giblet dan leher serta lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, yang dimulai pada tanggal 1 Februari sampai 29 Maret 1988. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tunggal, dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Pada setiap ulangan ditempatkan 10 ekor anak ayam umur sehari (DOC) strain "Starbro". Peubah yang diamati adalah berat badan akhir, karkas, giblet, leher dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung bulu ayam dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P/ 0.01) terhadap berat badan akhir, persentase karkas, berat giblet dan leher. Rataan berat badan akhir, persentase karkas, berat giblet dan leher ayam-ayam yang mengkonsumsi ransum tanpa penggunaan tepung bulu sangat nyata (P0.01) lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan tepung bulu. Persentase lemak abdominal pada ayam-ayam yang mengkonsumsi ransum dengan penggunaan tepung bulu tidak nyata dibandingkan dengan tanpa penggunaan tepung bulu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146750
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D88rer.pdf
  Restricted Access
8.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.