Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146732
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGurnadi, Kartinah-
dc.contributor.advisorAmrullahn, Ibnu Katsir-
dc.contributor.authorSusanti, Ria-
dc.date.accessioned2024-04-22T08:56:44Z-
dc.date.available2024-04-22T08:56:44Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146732-
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak tanggal 2 Desember 1986 sampai dengan 13 Januari 1987. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemotongan bulu sayap dan bulu ekor terhadap persentase karkas, bagian-bagian karkas dan lemak abdominal pada ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan adalah 200 ekor anak ayam galur Ross 1 umur sehari. Ayam-ayam tersebut mendapat empat macam perlakuan dan masing-masing perlakuan mendapat lima ulangan. Setiap ulangan terdiri dari sepuluh ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa pemotongan bulu (kontrol) sebagai P 0, pemotongan bulu sayap primer sebagai P 1, pemotongan bulu sayap primer dan sekunder sebagai P 2 dan pemotongan bulu sayap primer, sekunder dan bulu ekor sebagai P 3. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini diambil 10% sampel secara acak dari setiap perlakuan. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa pengaruh pemotongan bulu sayap dan bulu ekor terhadap persentase karkas tidak berbeda nyata. Rataan tertinggi persentase karkas dari ayam-ayam yang diambil sebagai contoh dicapai oleh perlakuan pemotongan bulu sayap primer (P1), yaitu sebesar 71.11%. Pengaruh perlakuan juga tidak berbeda nyata terhadap persentase bagian-bagian karkas dan lemak abdominal. Rataan persentase tertinggi dari persentase dada 30.09%, paha 15.43%, pangkal paha 17.64%, sayap 13.19%, punggung 22.63% dan leher 3.15%. Nilai-nilai tersebut dicapai masing-masing oleh perlakuan PO, P3, P2, P3, PO dan P 3. Rataan persentase abdominal tertinggi dari ayan perlakuan P 2 yaitu sebesar 3.21%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Pemotongan Bulu Sayap dan Bulu Ekor Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominalid
dc.titlePengaruh Pemotongan Bulu Sayap dan Bulu Ekor Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D88rsu.pdf
  Restricted Access
7.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.