Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146720
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGurnadi, Eddie-
dc.contributor.advisorWiradarya, Tantan R.-
dc.contributor.authorRamadhanti, Legina-
dc.date.accessioned2024-04-22T08:03:33Z-
dc.date.available2024-04-22T08:03:33Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146720-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di laboratorium Ternak Daging Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Desember 1988 sampai dengan Januari 1989. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur (Ia, Iz, Is) dan perbedaan jenis potongan karkas (urat daging punggung atau Longissimus thoracis et lumborum dan urat daging bahu atau Supraspinatus), terhadap sifat-sifat fisik daging sapi jantan Peranakan Ongole. Sifat-sifat fisik yang diamati adalah kekenyalan, keempukan, tekstur, kelembaban, warna, kilap serta kandungan bahan kering. Penelitian ini menggunakan karkas 6 ekor sapi jantan Peranakan Ongole (PO) untuk setiap tingkat umur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, masing-masing untuk urat daging punggung (Longissimus thoracis et lumborum) dan urat daging bahu (Supraspinatus), dengan tiga perlakuan (umur ternak It, Iz, Is). Pengukuran bahan kering dilakukan dengan pemanasan contoh dalam oven selama 8 jam. Pengukuran keempukan menggunakan alat Warner Bratzler Shear Force. Hasil pengukuran ini dianalisis dengan analisis sidik ragam. Parameter keempukan, kekenyalan, kelembaban, tekstur. warna dan kilap daging dinilai melalui panel test. Panelis adalah panelis ahli. Hasil penilaian dianalisis untuk mengetahui pengaruh umur terhadap sifat fisik daging dengan analisis statistik non parametrik Kruskal-Wallis test. Untuk mengetahui pengaruh potongan (urat daging) terhadap sifat fisik daging dilakukan uji nilai berpasangan (sign test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan umur ternak (I1, I2, Is) tidak mengakibatkan perbedaan yang nyata terhadap sifat fisik daging sapi jantan Peranakan Ongole. Perbedaan jenis urat daging (urat daging punggung dan bahu) pada umur yang sama, tidak mengakibatkan perbedaan yang nyata pada sifat fisik daging. Namun terdapat perbedaan yang nyata (P< 0.05) pada kekenyalan daging dan perbedaan sangat nyata (P< 0.01) pada kelembaban daging jika sign test dilakukan tanpa membedakan umur ternak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Umur Dan potongan Karkas Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi Jantan Peranakan Ongoleid
dc.titlePengaruh Umur Dan potongan Karkas Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi Jantan Peranakan Ongoleid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89lra3.pdf
  Restricted Access
8.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.