Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146700
Title: Penampilan ayam broiler pada berbagai tingkat pemberian lactosym
Authors: Ulupi, Niken
Ratih, Rarah
Asyriani
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Lactosym adalah suatu produk probiotik, mengandung bakteri hidup dengan total bakteri asam laktat minimal 108 cfu/ml yang terdiri dari Lactobacillus casei, Lactobacillus sp. dan Enterococcus sp. Lactosym dapat mempengaruhi mikroflora dalam saluran pencernaan dengan menekan pertumbuhan mikroba patogen sehingga proses pencernaan dan penyerapan makanan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian Lactosym selama lima minggu penelitian terhadap penampilan ayam broiler (bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, angka konversi pakan dan angka kematian). Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Juni 1998 di Laboratorium Lapangan Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Materi yang digunakan adalah 150 ekor anak ayam broiler umur sehari. Selama pemeliharaan diberi perlakuan Lactosym dengan konsentrasi 0,05; 0,1; 0,15; 0,2 ml/ekor pada umur sehari, satu minggu, dua minggu, tiga minggu dan empat minggu secara oral dan sebagai kontrolnya tidak diberi Lactosym. Peubah yang diukur adalah bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, angka konversi ransum dan angka kematian. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Semua data dianalisis sidik ragam dan untuk mengetahui pengaruh perbedaan antar perlakuan digunakan uji jarak Duncan (Steel dan Torrie, 1991). Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Lactosym tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata terhadap rataan bobot badan akhir...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146700
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D99ASY.pdf
  Restricted Access
4.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.