Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146678
Title: Fermentasi susu menggunakan beberapa mikroflora penyusun starter kefir
Authors: Ratih A.M., Rarah
Ernawati
Arief, Irma Isnafia
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Susu merupakan bahan pangan bernilai gizi tinggi yang dibutuhkan oleh manusia. Namun demikian, tidak semua orang menyukai susu segar, misalnya penderita lactose intolerance. Oleh karenanya perlu adanya diversifikasi produk pengolahan susu, misalnya kefir. Akan tetapi, biji kefir sampai saat ini sulit didapatkan karena pembentukannya belum diketahui secara jelas, jumlahnya terbatas dan hanya terdapat di tempat-tempat tertentu saja. Oleh sebab itu perlu ada usaha penyediaan starter buatan untuk susu fermentasi sejenis kefir, sehingga masalah kelangkaan starter kefir dapat teratasi. Untuk mencapainya maka perlu adanya langkah mengkombinasikan mikroflora penyusun starter kefir. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat susu fermentasi sejenis kefir dengan menggunakan beberapa mikroflora penyusun starter kefir serta menganalisis nilai nutrisi dan daya terimanya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Perah, Jurusan Ilmu Produksi Ternak Fakultas Peternakan IPB. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni 1997 sampai dengan September 1997. Mikroflora yang digunakan yaitu Streptococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti dan Saccharomyces cereviseae yang diperoleh dari koleksi Carolina Biological Supply Company (USA), Lactobacillus bulgaricus dan Leuconostoc dextranicum koleksi dari The National Collection of Industrial and Marine Bacteria LTD, (Inggris) serta Lactobacillus brevis, Lactobacillus casei dan Streptococcus diacetylactis koleksi dari Food and Nutrition Culture Coolection FNCC) PAU UGM Yogyakarta. ( Penelitian dilakukan dengan cara membiakkan masing-masing mikroflora dalam susu skim untuk diamati pertumbuhannya, kemudian dilakukan pembuatan susu fermentasi sejenis kefir dan kefir kontrol. Perlakuan yang diberikan berjumlah empat, dengan tiga menggunakan starter kombinasi dan satu menggunakan biji kefir. Parameter yang diamati adalah nilai nutrisi yaitu kadar protein, kadar lemak dan kadar laktosa. Selain itu juga kualitas susu fermentasi yaitu kandungan CO2, kandungan alkohol, nilai pH dan keasaman (persentase asam laktat) serta viskositas. Di samping itu juga dilakukan pengujian kesukaan (uji hedonik) terhadap warna, aroma, konsistensi dan rasa dari susu fermentasi sejenis kefir dan kefir kontrol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis ragam dan perbedaan yang terjadi antar perlakuan diuji dengan uji jarak Duncan....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146678
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D97IIA.pdf
  Restricted Access
14.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.