Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146658
Title: Perbandingan ketahanan lima varietas kedelai ( Glycine max L. ( Merrill )) terhadap Rhyzoctonia solani KUHN
Authors: Sastraatmadja, Abdullah Hidir
Munir, Abdul
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah menguji dan membandingkan ketahanan kedelai varietas Galunggung, Orba dan varietas- varietas dengan nomor kode 3031, 3034 dan 3037 terhadap patogen R. solani Kuhn pada keadaan lingkungan yang berbeda, yaitu dengan penutupan plastik dan tidak ditutup plastik. Inokulasi dilakukan pada waktu tanaman berumur 30 hari dengan cara melukai bagian ketiak daun lalu diberi sklerotium dan dibalut kapas basah. Percobaan dilakukan dengan menggunakan pot plastik di rumahkaca. Hasil analisa sidik ragam terhadap persentase daun terinfeksi menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan penutupan tanaman dengan plastik berbeda sangat nyata dibandingkan dengan yang tidak ditutup plastik, sedangkan pengaruh perlakuan varietas dan pengaruh interaksi antara perlakuan varietas dan perlakuan penutupan tanaman dengan plastik tidak berbeda nyata. Hasil analisa sidik ragam terhadap persentase bercak batang menunjukkan perlakuan penutupan tanaman dengan plastik, pengaruh perlakuan varietas dan pengaruh interaksi antara perlakuan varietas dan perlakuan penutupan tanaman dengan plastik tidak berbeda nyata. Penilaian tingkat ketahanan tanaman terhadap patogen R. solani yang didasarkan kepada persentase daun terinfeksi pada tanaman yang tidak ditutup plastik menunjukkan bahwa varietas Orba dan varietas dengan nomor kode 3034 bersifat "resistant", sedangkan varietas Galunggung dan varietas-varietas dengan nomor kode 3031 dan 3037 mempunyai tingkat ketahanan "medium resistant".
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146658
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A83amu1.pdf
  Restricted Access
10.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.