Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146629
Title: Optimalisasi produksi gula cair dan gula kristal : Studi kasus pada PT Raya Sugarindo Inti, Tasikmalaya, Jawa Barat
Authors: Kusnadi, Nunung
Susi
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Dewasa ini, kebutuhan terhadap sumber pemanis khususnya gula pasir semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya jumlah industri makanan dan minuman. Dalam upaya memenuhi kebutuhan gula khususnya untuk kebutuhan industri makanan dan minuman, maka dapat digunakan beberapa sumber pemanis alternatif pengganti gula tebu. Salah satu sumber pemanis alternatif yang dapat digunakan oleh industri makanan dan minuman adalah gula cair dan gula kristal yang berasal dari tapioka. Gula cair dan gula kristal yang berasal dari tapioka ini memiliki kekhasan tersendiri karena dapat memperbaiki kualitas makanan dan minuman tertentu. Seiring dengan perkembangan industri makanan dan minuman yang potensial menggunakan gula cair dan gula kristal, maka persaingan diantara sesama perusahaan yang memproduksi produk sejenis pun mengalami peningkatan. Oleh karena itu, perusahaan yang memproduksi gula cair dan gula kristal harus mampu meningkatkan efisiensi usaha dengan mengatur pemanfaatan sumber daya yang ada secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi produksi gula cair dan gula kristal pada PT. Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya serta merumuskan alternatif saran-saran perbaikan agar perusahaan dapat melakukan kegiatan produksinya secara optimal. Penelitian ini merupakan studi kasus pada PT. Raya Sugarindo Inti, Tasikmalaya. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Data kuantitatif diolah dengan bantuan kalkulator dan komputer dengan menggunakan program LINDO, karena alat analisis yang digunakan adalah program linear. Berdasarkan hasil pengolahan data maka nilai fungsi tujuan maksimum selama tiga periode (satu tahun) adalah sebesar Rp 6,07 milyar. Sedangkan pada kondisi aktual keuntungan selama tiga periode adalah sebesar Rp 5,11 milyar, sehingga selisih total antara keuntungan optimal dengan keuntungan aktual adalah sebesar Rp 960 juta…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146629
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A99sus.pdf
  Restricted Access
26.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.