Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146620
Title: Angka lempeng total bakteri (ALTB) dan koliform dari usus dan daging ayam broiler pada berbagai tingkat pemberian lactosym
Authors: Ratih A., Rarah
Ulupi, Niken
Liviana, Rotesta
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Lactosym adalah suatu produk probiotik, mengandung bakteri hidup dengan total bakterı asam laktat minimal 10º cfu/ml yang terdiri dari Lactobacillus casei. Lactobacillus sp. dan Enterococcus sp. Lactosym. dapat mempengaruhi mikroflora dalam saluran pencernaan dengan menekan pertumbuhan mikroba patogen sehingga proses pencernaan dan penyerapan makanan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat pemberian Lactosym terhadap ALTB dan koliform dari usus halus dan daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Juni 1998 di Laboratorium Lapang Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan, PAU, IPB. Materi yang digunakan adalah 150 ekor anak ayam broiler umur sehari. Selama pemeliharaan diberi perlakuan Lactosym dengan konsentrasi 0.05; 0.10; 0.15; 0.20 ml/ekor/minggu secara oral, dan sebagai kontrolnya tidak diberi Lactosym. Untuk analisis mikrobiologi diambil contoh sebanyak 10% dari jumlah ternak (15 ekor) secara acak, yaitu sebanyak 5 g dari daging yang terdapat pada bagian superficialis atau permukaan dada (otot pectoralis) dan usus halus beserta isinya. Metode yang digunakan adalah hitungan cawan dengan menggunakan media Nutrient Agar (NA) dan Violed Red Bile Agar (VRBA). Peubah yang diukur adalah ALTB dan koliform dari usus halus dan daging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Semua data dianalisis sidik ragam dan untuk mengetahui pengaruh perbedaan antar perlakuan digunakan uji jarak Duncan (Steel dan Torrie, 1991). Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Lactosym berpengaruh sangat nyata (p < 0.01) terhadap ALTB dari usus halus dan tidak berpengaruh terhadap ALTB dari daging, sedangkan untuk jumlah bakteri koliform dari usus halus berpengaruh nyata (p < 0.05) dan tidak berpengaruh pada daging. Secara umum, ALTB dan koliform dari usus halus dan daging ayam broiler pada perlakuan lebih rendah dari kontrol. Pada kontrol, ALTB dan koliform dari usus halus masing-masing adalah 5.3 * 10 ^ 8 koloni/g dan 2.6 * 10 ^ 6 koloni/g, sedangkan ALTB dan koliform perlakuan terendah terdapat pada pemberian Lactosym 0.15 ml/ekor (L4) masing-masing adalah 2.8 * 10 ^ 5 koloni/g dan 4.2 * 10 ^ 4 koloni/g atau dengan kata lain penurunan ALTB dan koliform masing-masing sebesar 37.6% dan 21.3%....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146620
Appears in Collections:UT - Animal Production Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D98RLI.pdf
  Restricted Access
6.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.