Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146508
Title: Pengujian umur simpan dendeng sapi pada suhu yang berbeda berdasarkan parameter aktivitas dan kadar air
Authors: Suryati, Tuti
M Sriduresta S
Hidayati, Fitri
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Dendeng sapi adalah produk makanan berbentuk lempeng yang terbentuk daging sapi segar berasal dari sapi sehat yang telah diberi bumbu dan dari dikeringkan. Dendeng sapi selama penyimpanan dapat mengalami kerusakan seperti timbulnya ketengikan dan kontaminasi mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan dendeng sapi iris pada suhu yang berbeda melalui penetapan laju perubahan kadar air dan aktivitas air selama penyimpanan. Peubah yang diamati meliputi analisa dan pengamatan terhadap perubahan kadar air dan perubahan aktivitas air pada dendeng sapi. Dendeng sapi dikemas dan disimpan pada suhu 28 °C, 37 °C, dan 45 °C. Uji organoleptik dilakukan untuk mengamati ada atau tidak adanya kapang pada dendeng sapi sebagai indikasi mutu kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dendeng sapi yang disimpan pada suhu 37 °C memiliki umur simpan yang lebih cepat, sedangkan dendeng yang disimpan pada suhu 45 °C lebih lambat ditumbuhi kapang namun pada hari ke-12 menimbulkan bau tengik dan warna dendeng lebih gelap. Dendeng sapi lebih baik dan aman disimpan pada suhu 28 °C untuk memperpanjang umur simpannya hingga 21 hari…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146508
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15fhi.pdf
  Restricted Access
7.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.