Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146479
Title: Evaluasi status mineral sapi perah laktasi di Kabupaten Bogor
Authors: Suryahadi
Kartiarso
Sumarsono, Heru
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Evaluasi status mineral ternak sangat penting artinya dalam upaya memperbaiki nutrisi mineral ternak sesuai de- ngan kondisi wilayah yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga status mi- neral sapi perah laktasi di Kabupaten Bogor dengan mengu- kur ketersediaan mineral hijauan dan bahan makanan ternak serta analisis kadar mineral plasma darah Penelitian dilakukan di peternakan sapi perah rakyat di Kabupaten Bogor dan dilanjutkan dengan analisis kadar mineral yang dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Agronomi, Balai Penelitian Tanaman Pangan Bogor. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan De- sember 1990 sampai dengan bulan Maret 1991. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan lokasi peternakan yang memiliki ketinggian dari permukaan laut yang berbeda yaitu Cisarua (± 1000m dpl), Tajur Halang (± 450m dpl) dan Cilebut (<300m dpl) dan jumlah ulangan yang berbeda. Un- tuk mengetahui beda antar lokasi peternakan digunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Selanjutnya dengan menggunakan uji-t rataan kadar mineral contoh dibandingkan dengan ka- dar normalnya. Untuk mengetahui keeratan hubungan (inter- aksi) antar mineral digunakan analisis korelasi "T". Sapi-sapi perah dari ketiga lokasi peternakan terse- but memiliki kadar Ca, P, dan Mg plasma darah dalam kisa- ran normal dan kadar Fe lebih tinggi dari normal serta ka- dar Cu lebih rendah dari normal. Rataan kadar Ca, P, Mg, Fe dan Cu plasma darah sapi perah laktasi dari Cisarua berturut-turut adalah (10.39 ± 1.57) mg%, (6.28 ± 1.53) mg%, (3.36 ± 0.60) mg%, (1.86 ± 0.66) ppm dan (0.47 ± 0.08) ppm, sedangkan dari Tajur Halang berturut-turut ada- lah (10.03 ± 1.55) mg%, (7.52 ±0.70) mg%, (3.24 ± 0.82) mg%, (1.86 ± 0.43) ppm dan (0.41 ± 0.07) ppm dan dari Ci- (0.40 lebut berturut-turut adalah (10.03 ± 1.34) mg%, (6.63 ± 0.98) mg%, (3.04 ± 0.58) mg%, (1.42 ± 0.48) ppm dan ± 0.07) ppm. Kadar P plasma darah sapi perah laktasi dari ketiga...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146479
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91HSU.pdf
  Restricted Access
10.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.