Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146453
Title: Pengaruh penggunaan kacang gude (Cajanus cajan) mentah dalam ransum terhadap penampilan ayam broiler
Authors: Wahju, Juju
Resnawati, Heti
Handayani, Chatarina Sih Puri
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 26 Oktober 1990 sampai dengan 7 Desember 1990, di Laboratoriun Ilmu Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sampai sejauh nana kacang gude (Caianus caian) mentah tanpa atau dengan penambahan netionin dan ferosulfat dalan terhadap penampilan ayam broiler dalan ransun berpengaruh upaya pemanfaatan kacang gude sebagai salah satu alternatif bahan makanan ternak murah dan nempunyai nilai gizi tinggi menggantikan bahan makanan ternak yang masih impor. untuk Dalan penelitian ini digunakan 200 ekor anak ayan broiler jantan dan betina strain Hubbard berumur satu hari (DOC). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. ayan ulangan terdiri dari 5 ekor ayan betina dan 5 ekor jantan Kelina perlakuan tersebut dibedakan atas Setiap ransun kontrol (R1), penggunaan kacang gude mentah dalam nentah sebanyak 40 persen (R2), penggunaan kacang gude penambahan 0.25 persen netionin persen dengan ransun 40 penggunaan kacang gude mentah 40 persen dengan penambahan 0.25 persen ferosulfat (R4) dan penggunaan kacang gude mentah 40 persen dengan penambahan 0.25 persen metionin dan 0.25 persen ferosulfat (R5). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap bobot badan akhir, pertambahan bobot badan konsumsi dan konversi ransun sangat nyata (P0.01). Penampilan ayan broiler yang diberi perlakuan jika dibandingkan dengan kontrol sangat nyata (PL 0.01) menurunkan pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, serta sangat nyata (P0.01) meningkatkan konsumsi dan konversi ransun. Berdasarkan Uji Jarak Jar Duncan pengaruh perlakuan terhadap bobot badan sangat nyata (P0.01) menurunkan rataan bobot badan ayam perlakuan R2, R3 dan R4 serta nyata...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146453
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D91CSP.pdf
  Restricted Access
7.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.