Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKhumaidi, M.-
dc.contributor.advisorMadanijah, Siti-
dc.contributor.authorRahmat, Tubagus-
dc.date.accessioned2024-04-19T02:15:01Z-
dc.date.available2024-04-19T02:15:01Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146425-
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui produksi dan penggunaan produksi pekarangan, produktivitas pekarangan dan sumbangan pekarangan terhadap pendapatan pada berbagai tingkat ekonomi rumahtangga. Tujuan lain adalah untuk mengetahui hubungan antara produksi pekarangan de- ngan penggunaan produksi baik yang dikonsumsi oleh rumah tangga maupun yang dijual, serta hubungan antara luas pekarangan dan pendapatan non pekarangan dengan produktivitas pekarangan. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan terhadap 39 rumahtangga yang memiliki pekarangan dan dipilih secara sengaja. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh ditabulasikan kemudian dianalisis secara deskriptif. Untuk mencari hubungan antara dua variabel digunakan rumus Koefisien Korelasi, sedangkan untuk mengetahui nyata atau tidak nyata hubungan tersebut maka dilakukan Uji t-student. Hasil penelitian menunjukkan produksi pekarangan bernilai Rp 80025,25 setahun dengan rata-rata luas pemilikan lahan 278,38 m². Sumbangan dari produksi tanaman 43,56 %, dari produksi ikan 35,98% dan dari produksi ternak 20,46%. Produksi pekarangan dapat menyediakan 476 Kal energi, 21,0 g protein, 1754 SI vitamin A dan 121 mg vi- tamin C per rumahtangga per hari. Sebanyak 49,30 % produksi pekarangan digunakan untuk konsumsi sehari-hari, 33,87 % digunakan untuk menambah penghasilan dan sisanya digunakan untuk kepentingan lain. Tanaman dan ternak lebih banyak dikonsumsi sendiri sedang- kan ikan lebih banyak dijual. Konsumsi energi dan zat gizi yang berasal dari pekrangan sebanyak 208 Kal energi, 8,7 g protein, 776 SI vitamin A dan 53 mg vitamin C per rumahtangga per hari. Ada korelasi nyata negatif antara produksi pekarang.- an dengan persentase produksi yang dikonsumsi rumahtang- ga. Ada korelasi nyata positif antara produksi pekarang- an dengan persentase produksi yang dijual…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPeranan pekarangan ditinjau dari produksi, penggunaan produksi dan produktivitasnya pada rumahtangga di Desa Condong, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Baratid
dc.titlePeranan pekarangan ditinjau dari produksi, penggunaan produksi dan produktivitasnya pada rumahtangga di Desa Condong, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A87tra.pdf
  Restricted Access
14.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.