Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146366
Title: Evaluasi Konsumsi Pakan dan Kecukupan Nutirien Sapi Pejantan Berbagai Bangsa Di Balai Inseminasi Buatan Lembang
Other Titles: Evaluation of Feed Consumption and Nutrient Adequacy of Different Breed Bulls at Artificial Insemination Centre - Lembang
Authors: Abdullah, Luki
Prihantoro, Iwan
Hadi, Sofwan
Issue Date: 5-Apr-2024
Publisher: IPB University
Abstract: Riset ini dilakukan untuk mengevaluasi konsumsi pakan dan kesesuaian nutrien sapi pejantan berbagai bangsa di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang. Riset dilakukan selama empat bulan dengan menggunakan data sekunder yang dicatat oleh Balai Inseminasi Buatan Bandung selama tahun 2021. Data yang digunakan meliputi: jumlah dan bangsa sapi pejantan, jenis hijauan pakan, kualitas hijauan pakan, kualitas konsentrat, kualitas hay, jumlah konsumsi dalam bahan kering, jumlah konsumsi protein dan TDN. Data merupakan hasil pencatatan bulanan selama satu tahun. Konsumsi bahan kering setiap jenis pakan baik hijauan maupun konsentrat dijadikan sebagai dasar penentuan jumlah konsumsi protein dan TDN. Bangsa sapi dibagi menjadi dua kelompok, yaitu sapi pejantan tipe besar (large type) dan tipe kecilsedang (small-middle type). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan konsumsi bahan kering harian (hijauan pakan dan konsentrat) berdasarkan persen bobot badan sapi adalah tipe besar adalah : FH (1,93), Angus (1,97), Brahman (1,91), Limousin (2,03), dan Simental (2,13) sedangkan tipe kecil-sedang adalah : Ongole (2,16), Madura (2,49), Wagyu (2,63), Pasundan (2,58) dan Aceh (3,30). Konsumsi protein berdasarkan tipe sapi adalah tipe besar : FH (2,47), Angus (2,17), Brahman (2,12), Limousin (2,18), dan Simental (2,15) sedangkan tipe kecil-sedang adalah : Ongole (1,97), Madura (1,93), Wagyu (1,94), Pasundan (1,90) dan Aceh (1,89). Konsumsi TDN berdasarkan tipe sapi adalah tipe besar : FH (10,56), Angus (9,33), Brahman (9,08), Limousin (9,33), dan Simental (9,23) sedangkan tipe kecil-sedang adalah : Ongole (8,46), Madura (8,30), Wagyu (8,36), Pasundan (8,16) dan Aceh (8,15). Simpulan penelitian adalah tercukupinya jumlah konsumsi pakan dan asupan nutrien pakan berdasarkan standar NRC dengan neraca kelebihan konsumsi protein untuk sapi tipe besar adalah 0,92-1,14 kg dan sapi tipe kecil-sedang adalah 0,95-1,09 kg; sedangkan neraca kelebihan konsumsi TDN untuk sapi tipe besar adalah 2,33-3,26 kg dan sapi tipe kecil-sedang adalah 2,87-3,81 kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146366
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_oke.pdf
  Restricted Access
Cover402.4 kBAdobe PDFView/Open
Tesis_Sofwan Hadi_D2501202042_Oke.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.86 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_oke.pdf
  Restricted Access
Lampiran237.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.