Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146273
Title: Aspek produksi dan pemeliharaan starter (Lactobacillus plantarum) dengan media susu cair dalam upaya peningkatan mutu dadih
Authors: Ratih, Rara
Poeloengan, Masniari
Kresna, Rudi
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Dadih merupakan bahan pangan tradisional dari Sumatera Barat hasil fementasi alami susu kerbau yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan gizi masyarakat. Proses fermentasi alami ini melibatkan sejumlah mikroorganisme, hasil isolasi menunjukkan adanya beberapa jenis bakteri Gram positif dan Gram negatif. Kehadiran bakteri Gram negatif yang bersifat patogen dapat menjadi kendala dalam mengembangkan pemasaran produk, akibat aspek keamanan produk yang kurang terjamin. Pengolahan melalui proses fermentasi yang lebih terkendali menggunakan starter bakteri asam laktat tanpa melibatkan bakteri patogen akan meningkatkan kualitas dadih yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek produksi dan pemeliharaan kultur bakteri Lactobacillus plantarum asal dadih, sebagai starter pembuatan dadih dalam upaya peningkatan kualitas dadih yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bakteriologi Balai Penelitian Veteriner (BALITVET), laboratorium Pasca Panen Balai Penelitian Ternak (BALITNAK) Bogor dan Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan IPB selama lima bulan dari bulan April sampai bulan Agustus 1999. Hasil penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk: (1) melakukan konfirmasi hasil identifikasi dari penelitian terdahulu melalui uji kemampuan fermentasi bakteri terhadap beberapa gula, menunjukkan bahwa salah satu bakteri asam laktat yang berperan dominan selama fermentasi dadih adalah Lactobacillus plantarum; (2) menentukan kurva pertumbuhan L. plantarum hasil isolasi menunjukkan bahwa akhir fase eksponensial (fase logaritmik) adalah 8 jam setelah inkubasi pada suhu 37°C. Penentuan fase ini sangat berguna dalam proses produksi kultur starter. Penelitian utama dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu (1) tahap pertama bertujuan untuk menentukan media susu yang terbaik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan L. plantarum, dengan parameter yang diukur adalah nilai laju pertumbuhan spesifik (LPS) dari bakteri pada masing-masing media. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penentuan media susu terbaik adalah Rancangan Acak Blok dengan satu faktor perlakuan yang rumusnya Y= +Rj+Artej, dengan faktor A media susu (A susu skim bubuk terekonstitusi, A₂ susu skim cair, A3= susu skim+ 5% glukosa dan A4 susu penuh), dengan ulangan (R) sebagai blok; (2) tahap kedua bertujuan untuk mengetahui umur simpan dari kultur starter L. plantarum pada dua kondisi suhu yang berbeda (suhu ruang dan suhu dingin), dengan parameter yang diukur adalah nilai LPS dan nilai pH, total asam tertitrasi dan viskositas produk...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146273
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D99RKR.pdf
  Restricted Access
8.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.