Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146265| Title: | Analisis preferensi dan tanggapan konsumen terhadap cita rasa masakan dan pelayanan restoran padang |
| Authors: | Gonarsyah, Isang Kolopaking, Lala M Amron, Mira |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Jenis produk fast food dewasa ini semakin beragam dan berkembang terus sejalan dengan perubahan gaya hidup yang serba cepat dan praktis. Restoran padang merupakan restoran tradisional yang sudah dikenal cukup luas di Indonesia. Berdasarkan data dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Bogor, 30,9 persen dari total restoran yang ada di kotamadya saat ini merupakan restoran padang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari preferensi konsumen terhadap cita rasa masakan dan pelayanan restoran padang, yang dibedakan atas restoran padang besar, menengah dan keciN Perbedaan ukuran restoran dimaksudkan untuk mengetahui pangsa pasar dari masing-masing restoran. Penelitian ini penting mengingat makin besarnya persaingan dalam usaha restoran dengan makin beragamnya jenis pengusahaannya, terutama dengan makin berkembangnya usaha- usaha franchise asing maupun lokal belakangan ini. Penelitian ini dilakukan pada empat restoran padang yang dipilih secara purposif, yaitu restoran Simpang Raya, Trio Permai, Lembah Anai dan Padang Jaya Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidentally sampling, dimana sampel diambil berdasarkan konsumen yang kebetulan sedang makan di lokasi penelitian. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni hingga Juli 2001. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumen memiliki penilaian yang baik terhadap restoran padang. yaitu pada atribut kecepatan pelayanan, tempat parkir. kebersihan/ ketersediaan toilet dan waktu buka. Akan tetapi restoran padang dinilai lebih rendah dari pada restoran franchise pada atribut kebersihan dan kenyamanan restoran. Analisis preferensi konsumen yang dilakukan terhadap masakan padang, konsumen restoran kelas atas lebih mempertimbangkan rasa masakan dan keragaman,..dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146265 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A01mam1.pdf Restricted Access | 18.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.