Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146234
Title: Kemampuan reproduksi tingkat mortallitas dan pertumbuhan Keong Mas (Pomacea sp.) cangkang masuk daging kuning dan cangkang kelular daging kuning
Authors: Suwignyo, Pong
Riani, Etty
Prihandini, Trias
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Keong mas mempunyai tingkah laku yang cenderung aktif, sehingga berpotensi menjadi hama padi di sawah dan dapat menurunkan produksi padi. Selama pengamatan telah ditemukan beberapa bentuk keong mas antara lain cangkang halus, cangkang kasar, cangkang berhias, konde cangkang masuk dan warna telur abu-abu. Bentuk ini ada kemungkinan dapat menjadi hama padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keong mas cangkang masuk daging kuning sejenis atau tidak dengan cangkang keluar daging kuning dengan melihat aspek biologinya seperti kemampuan reproduksi, tingkat mortalitas, pertumbuhan dan susunan gigi radula. Metode yang digunakan untuk menentukan fekunditas dengan cara gravimetrik. Untuk pengukuran diameter menggunakan mikrometer. Sedangkan pertumbuhan dengan mengukur tinggi cangkangnya. Bentuk penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap dan data dianalisis dengan sidik ragam dan Uji-t pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Kemampuan reproduksi keong mas cangkang masuk daging kuning mempunyai fekunditas induk rata-rata sebesar 362 butir/gumpal, diameter telur rata-rata 2.01 mm, daya tetas telur rata-rata 66.1% dan fekunditas anakan rata-rata 241 butir/gumpal. Untuk keong mas cangkang keluar daging kuning, fekunditas induk rata-rata 929 butir/gumpal, diameter telur rata-rata 2.10 mm, daya tetas telur rata-rata 76.27% dan fekunditas anakan rata-rata sebesar 218 butir/gumpal. Rata-rata prosentase mortalitas keong mas cangkang masuk daging kuning adalah 8.33%, lebih tinggi dari jenis cangkang keluar daging kuning (3.67%). Laju pertumbuhan mutlak rata-rata keong mas cangkang masuk daging kuning adalah 1.68 mm/minggu (0.24 mm/hari) dan 1.63 mm/minggu (0.23 mm/hari) untuk cangkang keluar daging kuning. Dari susunan gigi radula, ternyata kedua keong mas memiliki tipe yang sama yaitu tipe radula Taeniglossa dengan pola 2-1-1-1-2. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa antara keong mas cangkang masuk daging kuning dan cangkang keluar daging kuning terdapat perbedaan dalam fekunditas induk dan daya tetas telur. Sedangkan persamaan antara kedua keong mas bisa dilihat dari diameter telur, fekunditas anakan, tingkat mortalitas, laju pertumbuhan mutlak dan susunan gigi radulanya. Berdasarkan aspek kemampuan reproduksi, tingkat mortalitas dan pertumbuhan serta susunan gigi radula, diduga diantara kedua keong mas berasal dari spesies yang sama yaitu Pomacea sp…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146234
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95tpr.pdf
  Restricted Access
15.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.