Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146168
Title: Pengaruh lama hidrolisis dan konsentrasi asam asetat terhadap sifat fisik dan kimia lem dari hasil ikutan kulit belahan (split) sapi
Authors: Simamora, Suhut
Salundik
Hakim, Nur Rahman
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Industri penyamakan kulit seperti industrį lainnya tidak terlepas dari masalah limbah yang dihasilkan. Limbah tersebut dapat menimbulkan pencemaran lingkungan baik limbah padat, gas maupun limbah cair yang dihasilkannya. Salah satu jalan keluar untuk mengatasi dampak negatif dari pencemaran akibat limbah dari industri penyamakan kulit yaitu dengan cara mengolah kembali limbah tersebut menjadi produk yang berguna dan bernilai tambah seperti lem kulit. Lem atau perekat merupakan bahan penunjang dalam pengolahan berbagai macam produk industri salah satunya industri pengolahan kayu. Lem kulit merupakan lem hasil ekstraksi kolagen kulit, tulang dan otot hewan dengan proses pemanasan. Lem atau perekat adalah suatu zat yang dapat menyebabkan sesuatu benda melekat atau menempel pada benda lain, karena lem atau perekat merupakan suatu zat yang mampu melekatkan beberapa material satu sama lain dengan pengikatan permukaan (Sutigno, 1988). Pemakaian asam asetat dalam proses perebusan dapat membantu memecahkan struktur ikatan molekul protein pada rantai peptida, sehingga lebih memudahkan proses larutnya protein kedalam air rebusan (Firth, 1969). Jumlah kolagen yang dikonversikan menjadi perekat sangat dipengaruhi oleh konsentrasi asam asetat yang ditambahkan (Chiechester, 1982). Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama hidrolisis dan konsentrasi asam asetat terhadap sifat fisik dan kimia lem kulit sebagai bahan perekat kayu lapis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor yaitu lama hidrolisis (4 dan 6 jam) dan konsentrasi asam asetat (0,6; 0,8 dan 1%), masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Peubah yang diamati meliputi keteguhan rekat, viskositas, rendemen, kadar air dan pH. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama hidrolisis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen, kadar air, pH dan viskositas, sedangkan konsentrasi asam asetat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen dan pH Nilai rata-rata keteguhan rekat yang dihasilkan pada penelitian ini adalah 29,45 kg/cm², viskositas 6,76 cP, rendemen 17,63%, kadar air 8,8% dan pH 4,4 Perekat terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan lama hidrolisis 4 jam dan konsentrasi asam asetat 1% dengan nilai keteguhan rekat lem 37,20 kg/cm², viskositas 6,50 cP, rendemen 17,08%, kadar air 8,94% dan pH 4,36.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146168
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D01nrh.pdf
  Restricted Access
6.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.