Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146139
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia-
dc.contributor.advisorAboenawan, Lily-
dc.contributor.authorYussalwan, Noorman-
dc.date.accessioned2024-04-18T01:04:54Z-
dc.date.available2024-04-18T01:04:54Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146139-
dc.description.abstractSingkong (Manihot utilissima FOHL) yang merupakan salah satu sumber karbohidrat mudah terpakai mempunyai peranan penting dalam kehidupan kita, baik secara langsung mau pun tidak lansung. Singkong adalah produksi pertanian Indonesia yang cukup besar meliputi 12 juta ton lebih dari luas tanam 1.38 juta hektar (1978), tersedia hampir di setiap tempat dengan harga yang relatif murah. Penambahan karbohidrat terutama dalam bentuk pati sebagai sumber enersi dan kerangka karbon serta penggunaan urea sebagai sumber nitrogen untuk mikroba dapat memperbaiki daya cerna ransum oleh hewan ruminansia yang mendapatkan hijauan berkualitas rendah. Melalui pemanasan karbohidrat diharapkan pati akan lebih mudah difermentasi, sehingga akan memperbaiki daya cer na mikroorganisme rumen terutama terhadap pati, sedangkan daya cerna serat kasar akan cenderung menurun. Atas dasar tersebut telah dilakukan suatu penelitian tentang pengaruh pemasakan singkong serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada domba yang berdasarkan atas lamanya pemasakan dan persentase urea. Pemberian singkong dalam bentuk tepung dan kering sebanyak 1% UBM, sedangkan rumput gajah kering dan air minum diberikan se- cara ad libitum. Penelitian ini mempergunakan delapan ekor domba jantan lokal dengan rancangan percobaan bujur sangkar latin 2 (4 X 4). Perlakuan yang diberikan adalah: Bujur Sangkar I A: rumput gajah + singkong 0 jam + 3% urea..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pamasakan singkong ( Manihot utilissima pohl ) sebagai sumber karbohidrat serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada dombaid
dc.titlePengaruh pamasakan singkong ( Manihot utilissima pohl ) sebagai sumber karbohidrat serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada dombaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D81NYU.pdf
  Restricted Access
5.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.