Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146085
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGunardi, R. Eddie-
dc.contributor.advisorKomariah-
dc.contributor.authorWusana, Uus Rahmat-
dc.date.accessioned2024-04-17T07:19:57Z-
dc.date.available2024-04-17T07:19:57Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146085-
dc.description.abstractDaging merupakan salah satu bahan pangan produk hewani bergizi tinggi. Kandungan lemak daging terutama kandungan kolesterolnya dianggap sebagai sumber penyebab hiperkolesteremik yang mengakibatkan penyakit jantung koroner (CHD). Masalah inilah yang dijadikan pertimbangan bagi konsumen dalam mengkonsumsi daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar kolesterol daging sapi Bali dan kerbau lokal pada lokasi otot Longissimi thoracis et lumbarum dan lemak pelvis dan mempelajari pengaruh umur terhadap kandungan kolesterol kedua spesies tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 1995 di Laboratorium Ruminansia Besar Fakultas Peternakan, IPB dan Laboratorium Instrumentasi Departemen Pertanian, Bogor. Sampel yang digunakan adalah otot Longissimi Thoracis et Lumbarum (LTL) dan lemak pelvis sapi Bali dan kerbau pada umur yang berbeda, berdasarkan metode pergantian gigi seri (I₁ = 1,5-2,5 tahun, I₂ 2,5-3,5 tahun, I, = 3,5-4,5 tahun, dan I, = > 4,5 tahun) yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Dharma Jaya Cakung, Jakarta. Metode analisis kolesterol yang digunakan adalah Metode Kleiner and Dotty (1958). Rancangan statistik yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x2 (empat macam umur dan dua spesies) dengan 3 kali ulangan (Steel and Torrie, 1980). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kerbau mempunyai kandungan kolesterol otot LTL dan lemak pelvis lebih tinggi (P<0.01) daripada sapi Bali. Kandungan kolesterol terendah pada dua lokasi anatomi kedua spesies tersebut diperoleh pada umur I, (3,5-4,5 tahun) (P< 0,01). Interaksi antar spesies dengan umur dan sebaliknya tidak mempengaruhi kandungan kolesterol pada kedua spesies tersebut.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcCattleid
dc.titleKandungan kolesterol otot Longissimi Thoracis et Lumbarum dan lemak Pelvis sapi Bali dan kerbau lokal pada tingkat umur yang berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D95URW.pdf
  Restricted Access
5.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.