Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146083
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSudono, Adi-
dc.contributor.advisorAsyik, Ernawati M.-
dc.contributor.authorPurbowati, Endang-
dc.date.accessioned2024-04-17T07:16:28Z-
dc.date.available2024-04-17T07:16:28Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146083-
dc.description.abstractPenelitian untuk mengetahui pengaruh tata laksana pe- merahan yang biasa dilakukan sehari-hari dan tata laksana pemerahan yang lebih baik terhadap kualitas susu telah di- lakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Perah Fakultas Peter- nakan, Institut Pertanian Bogor pada bulan Agustus sampai September 1986. Tata laksana pemerahan yang biasa dilakukan sehari- hari adalah lantai kandang tidak dibersihkan, peralatan pemerahan tidak dibilas dengan air panas, sapi tidak di- mandikan dan ambingnya dibasuh dengan air dingin (25°C) tanpa dikeringkan. Tata laksana pemerahan yang lebih baik adalah lantai kandang dibersihkan, peralatan pemerahan di- bilas dengan air panas, sapi dimandikan dan ambingnya di- basuh dengan air hangat (50°C) kemudian dikeringkan. Digunakan dua ekor sapi yang sedang laktasi lebih da- ri dua bulan dan bebas dari penyakit mastitis. Sapi-sapi tersebut mendapat perlakuan pemerahan di atas secara ber- gantian setiap hari dengan sepuluh kali ulangan untuk se- tiap perlakuan. Untuk mengetahui pengaruh perbedaan per- lakuan tersebut digunakan uji t-student terhadap nilai-ni- lai berat jenis, kadar lemak, kadar bahan kering, kadar bahan kering tanpa lemak, uji katalase, keasaman, jumlah kuman dan daya tahan susu terhadap uji alkohol. Nilai mu- tu susu hasil uji reduktase dihitung secara statistik non parametrik dengan uji-berlapis Wilcoxon. Rancangan acak kelompok cross over design pola faktorial digunakan untuk mengamati pengaruh perlakuan pemerahan dan lama penyimpan- an di suhu kamar serta di dalam lemari es terhadap perkem- bangan kuman dalam susu. Uji regresi dilakukan untuk men- duga jumlah kuman per ml susu terhadap lama penyimpanan di lemari es pada berbagai tata laksana pemerahan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pada umumnya su- sunan susu yang dianalisa ternyata tidak menunjukkan per- bedaan yang nyata antara tata laksana pemerahan yang biasa dilakukan sehari-hari dan tata laksana pemerahan yang le- bih baik, tetapi jumlah kuman per ml susu berbeda sangat nyata (P0.01), dan daya tahan susu di dalam lemari es nyata lebih baik (P0.05) pada pemerahan yang lebih ba- ik daripada cara lainnya. Persentase kebersihan susu hasil pemerahan yang biasa...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Tata Laksana Pemerahan Terhadap Kualitas Susuid
dc.titlePengaruh Tata Laksana Pemerahan Terhadap Kualitas Susuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86epu.pdf
  Restricted Access
10.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.