Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146024
Title: Pengaruh pemberian rensum pellet sapi perah dan rumput lapangan terhadap peningkatan produksi bagian tubuh domba lokal jantan yang dapat dikonsumsi
Authors: Herman, Rachmat
Sugana, Nana
Wibowo, Hastuti
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Potong dan Kerja, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Institut Pertanian Bogor dari bulan Maret sampai bulan Juni 1987. Tujuannya adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian pellet selama penggemukan terhadap peningkatan produksi bagian tubuh domba lokal jantan yang dapat dikonsumsi. Hewan terdiri atas sembilan ekor domba lokal jantan lepas sapih dengan kisaran bobot tubuh 8.9 10.9 Kg. Perlakuan adalah pemberian pellet sapi perah berdasarkan kebutuhan bahan kering protein dari seekor domba dengan bobot tubuh 10 Kg dan pertambahan bobot tubuh 250 gram/hari yaitu sebesar 99 gram. Kebutuhan protein tersebut, masing- masing 60, 40 dan 20% dipenuhi dari konsentrat, sedangkan sisa kebutuhan diharapkan dipenuhi dari rumput lapangan yang disediakan. Pellet diberikan 3.5, 2.5 dan 1.5% berat kering ransum dari bobot tubuh untuk perlakuan I, II dan III. Pada akhir penelitian, semua ternak dipotong diuraikan untuk mendapatkan bagian yang dapat dikonsumsi dan bagian yang tidak dapat dikonsumsi. Percobaan dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap, pengaruh perlakuan dipelajari dengan analisis peragam model linier yaitu log y = log a + b log X + e. Pengaruh perlakuan terhadap pertambahan bobot tubuh, konsumsi dan konversi ransum dipelajari dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan, rataan pertambahan bobot tubuh untuk perlakuan I, II dan III secara berturut-turut sebesar 106.10, 103.90 dan 50.60 gram dengan konversi ransum 8.08,7.94 dan 12.25. Pertambahan bobot tubuh dan konversi nyata dipengaruhi oleh perlakuan (P < 0.05) dan sangat nyata terhadap konsumsi ransum (P < 0.01). Rataan bobot potong pada perlakuan I, II dan III masing-masing sebesar 20100, 19616.7 dan 14250 gram dengan bobot tubuh kosong 84.1, 82.8 dan 81.2%. Produksi bagian tubuh yang dapat dikonsumsi sebesar 57.3, 54.9, 52.7 % dari bobot potong dan 68.0, 66.3, 64.9% dari bobot tubuh kosong....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146024
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87HWI.pdf
  Restricted Access
10.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.