Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146022
Title: Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Pertambahan Bobot Tubuh dan Keefisienan Ransum Pada Domba
Authors: Duldjaman, maman
Sugana, Nana
Prasetya, Annita Saraswati
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Lama penelitian 16 minggu secara bertahap, sejak 18 Februari 1986 sampai dengan 31 Desember 1986. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan ampas tahu bahan terhadap konsumsi Kering, pertambahan bobot badan dan terhadap keefisienan penggunaan ransum domba jantan muda lokal. Pemberian ampas tahu sebagai ransum tambahan masing- masing sebesar 0, 100, 200 dan 300 gram. Domba yang diper- gunakan pada penelitian ini sebanyak 24 ekon berumur tujuh sampai delapan bulan. ciomba jantan Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Dilanjutkan dengan pengujian polinomial ortogonal dan menguji tiap perlakuan dilakukan uji beda nyata. untuk Hasil menunjukkan pengujian terhadap konsumsi bahan kering perbedaan yang sangat nyata (P<0.01), pada pertambahan bobot tubuh juga menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0.01) sedangkan untuk keefisienan penggunaan menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0.05). ransum Jumlah konsumsi bahan kering total pada masing-masing perlakuan sebesar 621.283 gram pada perlakuan R gram pada perlakuan R, I' Ro' 755.839 817.364 gram pada perlakuan R. 902.595 gram pada perlakuan RIIT II dan Pertambahan bobot tubuh rata-rata per hari selama pene- litian sebesar 13.839 gram pada perlakuan Ro 68.757 gram pada perlakuaň R pada perlakuan R., I' gram pada perlakuan RIIT 49.480 gram II dan 92. 337 Keefisienan penggunaan ransum rata-rata selama penelititan sebesar 0.019 pada perlakuan Ro 0.065 pada perlakuan R₁ 0.084 pada perlakuan R., dan 0.182 pada perlakuan R II III Ternyata penambahan ampas tahu dapat meningkatkan konsumsi bahan kering, pertambahan bobot tubuh serta Keefisienan penggunaan ransum. Dalam hal ini ampas tahu juga merupakan ransum tambahan sebagai sumber protein yang cukup.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146022
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87asp.pdf
  Restricted Access
6.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.