Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146006
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahminiwati, Min-
dc.contributor.advisorDarusman, Huda S.-
dc.contributor.authorAnggraini, Nova-
dc.date.accessioned2024-04-17T04:25:52Z-
dc.date.available2024-04-17T04:25:52Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146006-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiare ekstrak bawang putih pada mencit yang diinduksi oleh Oleum Ricini serta membandingkan potensinya dengan sediaan antidiare golongan parasimpatolitikum (Atropin sulfat) dan Karbo Absorbensia. Sebanyak 40 ekor mencit dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif dengan hanya diberikan 0.2cc aquades, kelompok kontrol positif golongan parasimpatolitikum yaitu atropin sebanyak 0.2cc, kelompok kontrol positif golongan absorbensia yaitu norit sebanyak 1cc/100gr BB, kelompok ekstrak dosis rendah (0,007cc) dan kelompok ekstrak dosis tinggi (0.35cc). Penelitian ini menggunakan metode proteksi diare terhadap Oleum Ricini dan transit intestinal. Hasil penelitian menunjukkan bawang putih tidak dapat memproteksi diare yang disebabkan Oleum Ricini secara signifikan penurunan frekuensi defeksi, onset diare dan meningkatkan konsistensi feses, memperkecil rasio transit intestinal dan berbeda signifikan (p<0.05) Akan tetapi ekstrak bawang putih dapat memperlambat transit intestinal. Dapat dilihat sifat antidiarenya bawang putih adalah antimikroba dan hanya mempengaruhi diare sekretorik pasif…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKhasiat ekstrak bawang putih [Allium sativum] sebagai obat antidiareid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnti-diarrheaid
dc.subject.keywordGarlicid
dc.subject.keywordExtractid
dc.subject.keywordOleum riciniid
dc.subject.keywordTransit intestinalid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B09nan.pdf
  Restricted Access
3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.