Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145970
Title: Pengaruh jenis bahan bakar terhadap mutu Fillet Sidat (Anguilla anguilla) asap selama penyimpanan
Authors: Tampubolon, Komariah
Suwandi, Ruddy
Amirudy
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar yang berbeda terhadap mutu dan daya awet fillet ikan sidat (Anguilla anguilla) asap. Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 kali ulangan. Uji lanjutan dilakukan dengan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT/LSD). Perlakuan yang dicobakan 2 macam yaitu jenis bahan bakar dan lama penyim- panan. Bahan bakar yang digunakan terdiri dari kayu Oak, tempurung dan sabut kelapa. Sedangkan Waktu penyimpanan terdiri dari hari ke-1, hari ke-11 dan hari ke- 21, pada suhu 0°-5°C. Pengamatan terhadap fillet sidat asap meliputi uji organoleptik (penampakan. bau, rasa dan konsistensi), kimia (protein, lemak, abu, kadar garam, kadar air, pH. TVB, TBA, dan phenol) dan mikrobiologi (TPC). Dari hasil uji organoleptik fillet sidat asap untuk semua perlakuan, yang disukai berturut-turut adalah produk dengan bahan bakar kayu Oak, tempurung dan sabut kelapa. Produk masih dapat diterima oleh panelis untuk semua perlakuan sampai 25 hari 9,15 jam penyimpanan untuk bahan bakar kayu Oak. 22 hari 18 jam penyimpanan untuk bahan bakar tempurung kelapa dan 15 hari 19.36 jam penyimpanan untuk bahan bakar sabut kelapa…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145970
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95AMI.pdf
  Restricted Access
24.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.