Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145964
Title: Studi Kemunduran Mutu Teripang pada Beberapa Macam Cara Penyimpanan
Authors: Nitibaskara, Rudy R.
Wahyuni, Mita
Setiabudi, Eddy
Juniarti, Yeni
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan dengan cara perebusan dan mempelajari pengaruh cara penyimpanan pada suhu kamar, suhu dingin dan suhu beku terhadap kemunduran mutu teripang. Perlakuan yang diberikan terhadap penelitian ini adalah jenis teripang yang terdiri dari dua taraf, yaitu teripang pasir (A1), dan teripang batu (A2). Perlakuan pengolahan yang terdiri dari dua taraf, yaitu dengan perebusan (B₁) dan tanpa perebusan (B2). Perlakuan lama penyimpanan: untuk suhu kamar terdiri dari enam taraf yaitu 0 jam (C1), 3 jam (C2), 6 jam (C3), 9 jam (C4), 12 jam (C5) dan 15 jam (C6); untuk suhu dingin terdiri dari enam taraf, yaitu 0 hari (C₁), 3 hari (C2), 6 hari (C3), 9 hari (C4), 12 hari (C5) dan 15 hari (C6); untuk suhu beku terdiri dari tiga taraf, yaitu o bulan (C₁), 1 bulan (C2), 2 bulan (C3). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x X 6 (untuk suhu kamar dan suhu dingin), 2 x 2 x 3 2 (untuk suhu beku) dengan ulangan masing-masing dua kali. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145964
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C92yju.pdf
  Restricted Access
49.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.