Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145961
Title: Pengaruh suhu dan lama netralisasi terhadap mutu dan stabilitas minyak ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
Authors: Suptijah, Pipih
Irianto, Hari Eko
Purwaningsih, Sri
Pudjiati, Sri Ningrum
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 1994 sampai dengan bulan Oktober 1994 di Sub Balai Perikanan Laut (BALIKANLUT), Slipi Jakarta. Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik pemurnian minyak ikan lemuru dari limbah industri penepungan ikan dengan melihat pengaruh suhu dan lama netralisasi terhadap mutu dan stabilitas dari minyak ikan lemuru yang dihasilkan. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Perlakuan yang dicoba meliputi dua faktor yaitu suhu netralisasi (S) dan waktu netralisasi (T). Perlakuan suhu terdiri dari 3 taraf yaitu suhu 60°C (S1), 70°C (S2) dan 80°C (S3). Waktu netralisasi juga dicoba dalam 3. taraf yaitu waktu netralisasi selama 15 menit (T1), 30 menit (T2) dan 45 menit (T3). Minyak hasil kombinasi perlakuan tersebut disimpan pada suhu ± 63°C. Selanjutnya dilakukan pengamatan dalam selang waktu 3 hari yaitu 0, 3, 6, 9, 12 dan 15 hari. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia seperti bilangan peroksida, kadar asam lemak bebas, bilangan TBA,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145961
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95SNP.pdf
  Restricted Access
17.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.