Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145954
Title: Pengaruh Konsentrasi Gula dan Garam Terhadap Mutu Jambal Roti
Authors: Kartapura, Dadang
Nurjanah
K. A. aziz
M. Erwan
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan garam terhadap: kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar garam, pH, jumlah bakteri per gram dan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk jambal roti. Pada penelitian ini digunakan percobaan faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi gula kelapa dan konsentrasi garam. Konsentrasi gula kelapa terdiri dari empat taraf faktor (0%, 10%, 20% dan 30 konsentrasi garam terdiri dari dua taraf faktor %) dan (20% dan 30%), kombinasi perlakuan dengan dua kali ulangan. Jambal roti adalah salah satu produk olahan tradisional yang oleh disukai konsumen. Dalam penelitian ini, bahan baku yang digunakan adalah ikan manyung (Arius thalassinus). Proses pengolahannya terdiri dari : pemotongan kepala, pencucian dan penimbangan, perendaman dalam larutan gula kelapa, penggaraman, pembelahan dan pencucian, pengolesan dengan larutan bawang putih dan penjemuran. Setelah itu, pada produk jambal roti dilakukan uji organoleptik, kimia dan uji mikrobiologi. analisis ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145954
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C92MER.pdf
  Restricted Access
20.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.