Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145908
Title: Mempelajari perubahan kestabilan asam lemak omega-3 dalam mayonnaise dari minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru selama penyimpanan
Authors: Setyaningsih, Iriani
Tampubolon, Komariah
Sunarya
Riyanto, Bambang
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan ikan ekonomis penting yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Salah satu hasil pemanfaatan ikan lemuru adalah dengan mengekstrak kandungan lipidnya menjadi minyak ikan, dimană sekitar 20-30% mengandung asam lemak omega-3 (Supari et al., 1986). Melihat potensi ikan lemuru yang besar dan dalam rangka memberikan nilai tambah (added value) terhadap minyak ikan hasil samping industri pengalengan lemuru serta adanya peluang pasar dari industri produk emulsi, seperti mentega, margarine, shortening, susu, daging olah (sosis dan burger) dan salad dressing, maka perlu dipelajari diversifikasi produk dari hasil samping tersebut, dalam hal ini sebagai bahan baku pembuatan mayonnaise, sehingga diharapkan dapat menjadi komoditas baru yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru dalam pembuatan mayonnaise, mempelajari perubahan kestabilan asam lemak omega-3 dari minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru menjadi mayonnaise dan mempelajari pengaruh lama penyimpanan mayonnaise terhadap kestabilan asam lemak omega-3. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi penentuan karakteristik bahan baku dan penentuan formula atau komposisi bahan penyusun mayonnaise dengan menggunakan mixture design. Sedangkan penelitian utama meliputi perlakuan lama penyimpanan (0, 15 dan 30 hari) terhadap produk mayonnaise yang dihasilkan. Adapun rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap klasifikasi satu arah dengan dua kali ulangan…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145908
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95BRI.pdf
  Restricted Access
22.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.