Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145907
Title: Pengaruh penambahan Ammonium Sulfat pada produksi Alginat dari bakteri Azotobacter vinelandii dalam medium limbah tetes tebu (Molase)
Authors: Linawati
Nurjanah
Firdanianty
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tetes tebu (molase) sebagai sumber karbon pada kultivasi bakteri Azotobacter vinelandii untuk menghasilkan alginat, dengan perlakuan penambahan ammonium sulfat. Penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan, yaitu: (1) Penjernihan molase, (2) Kultivasi bakteri Azotobacter vinelandii untuk melihat pengaruh penambahan ammonium sulfat, (3) Membandingkan alginat yang dihasilkan dari medium molase dengan alginat medium sintetik. Pengamatan kultur cair medium molase dilakukan selama 6 hari berturut-turut dimulai pada hari kedua (2,3,4,5, dan 6). Adapun parameter yang dianalisa untuk setiap kali pengamatan pada kultur cair adalah: pengukuran massa kering sel, konsentrasi alginat, residu gula dan pH. Dari hasil analisa selama inkubasi pada kultur cair medium molase, massa kering sel yang dihasilkan pada perlakuan tanpa penambahan ammonium sulfat berkisar antara 1.9 2.9 g/l; konsentrasi alginat 1.9 - 3.3 g/l; residu gula 6.4357.083 g/l dan pH 5.06.5. Hasil analisa pada medium molase dengan penambahan ammonium sulfat 0.2 g/l adalah sebagai berikut: 2.2 3.1 g/l untuk massa kering sel; 2.4 4.3 g/l pada konsentrasi alginat; 4.7446.126 g/l untuk residu gula dan pH berkisar antara 4.0-5.0. Pada medium molase dengan penambahan ammonium sulfat 1.0 g/l, hasil analisa yang diperoleh berkisar antara 1.2 - 1.8 g/l untuk massa kering sel; 3.4 6.6 g/l pada konsentrasi alginat; 1.209 3.563 g/l untuk residu gula dan pH berkisar antara 4.0 - 5.0…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145907
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95FIR.pdf
  Restricted Access
13.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.