Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145850
Title: Pembuatan dan Karakterisasi Nanopigmen Klorofil dari Sargassum sp.
Authors: Noor, Erliza
Nur, Hanum Rachmawati
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Sargassum sp. merupakan salah satu sumber potensial pigmen organik, yakni klorofil. Kelemahan pigmen organik saat ini yakni memiliki stabilitas dan polaritas yang rendah sehingga sulit untuk terdispersi. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah karakteristik pigmen klorofil, mencegah aglomerasi, dan memiliki stabilitas yang lebih baik. Pembuatan nanopigmen klorofil dilakukan dengan metode homogenisasi berkecepatan tinggi. Rata-rata ukuran partikel terbaik adalah 27.26 ± 3.62 nm. Ukuran tersebut didapatkan dari perlakuan kecepatan homogenisasi 10000 rpm dengan lama waktu 15 menit. Partikel nanopigmen memiliki kestabilan ukuran yang baik pada suhu ruang selama 10 hari pengamatan. Selain itu, perubahan pigmen menjadi nanopartikel mampu meningkatkan kelarutan pigmen pada berbagai jenis pelarut terutama pelarut organik yang bersifat polar. Penambahan gum arab sebagai agen penstabil kedalam formula mampu meningkatkan kestabilan secara visual, meningkatkan nilai konduktivitas, menurunkan nilai zeta potensial, dan menurunkan konsentrasi klorofil yang terkandung. Pembuatan nanopigmen klorofil mampu meningkatkan dispersabilitas pigmen menjadi lebih baik, namun masih rentan terhadap suhu dan cahaya sehingga konsentrasi klorofil menurun seiring waktu…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145850
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15hrn.pdf
  Restricted Access
20.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.