Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145764
Title: Pengaruh tingkat kepadatan tanam dan taraf pemupukan nitrogen terhadap produksi jagung semi dan hijauan serta kualitas hijauan
Authors: Soedarmadi
Sriharini
Ekawardani, Frida
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan IPB Pasir Sarongge Cianjur dan Laboratorium Analisis Jaringan Tanam- an Balitan Bogor, dari bulan Mei sampai bulan Agustus 1991. Analisis kimia untuk uji kualitas menggunakan metode analisis proksimat menurut petunjuk AOAC (1970). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola split-plot 3 x 4 dengan 3 ulangan. Petak utama, tingkat kepadatan tanam, 53 000 (K1), 80 000 (K2) dan 106 000 (K3) tanaman/ha dengan jarak tanam sing-masing 75 X 25 cm, 50 x 25 cm dan 37.5 X ma- 25 cm. Sebagai anak petak adalah taraf pemupukan N, 75 (N1), 150 (N2), 225 (N3) dan 300 kg (N4) N/ha. Jagung yang diguna- kan dalam penelitian ini berasal dari varietas hibrida Pioneer-2 sedang lahan yang digunakan adalah tanah jenis Andosol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi jagung semi dan hijauan tertinggi diperoleh pada tingkat kepadat- an 80 000 tanaman/ha dengan taraf pemupukan 225 kg N/ha. Kandungan protein kasar dan serat kasar hijauan tertinggi diperoleh pada taraf pemupukan 300 kg N/ha. Perlakuan yang dianggap paling menguntungkan adalah pada tingkat kepadatan 80 000 tanaman/ha dengan taraf pemupukan 225 kg N/ha.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145764
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D92VEK.pdf
  Restricted Access
7.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.