Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145595
Title: Pengaruh kastrasi dan kadar protein ransum terhadap saluran pecernaan, hati, pankreas dan produksi karkas komersial kelinci persilangan
Authors: Herman, Rachmat
Kartiarso
Astuti, Budi
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di laboratorium Ternak Daging dan Kerja, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 7 Juli sampai 22 September 1991. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kastrasi dan penggunaan ransum dengan kadar protein yang berbeda terhadap penampilan, karkas dan komponen karkas kelinci persilangan. Kelinci yang digunakan dalam penelitian ini adalah persilangan antara bangsa California dan New Zealand White, dengan bobot rata-rata 1026 ± 32.72 g sebanyak 24 ekor. Kelinci tersebut adalah kelinci lepas sapih dengan umur sekitar 2 bulan. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap pola faktorial 2x3. Kelinci kas- trat (K1) dan Jantan (K2) sebagai faktor pertama, sedang- kan ransum dengan kadar protein 8.02% (R1), 13.94% (R2) dan 18.22% sebagai faktor yang kedua. Masing-masing perla- kuan dilakukan empat kali ulangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kadar protein ransum berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsum- si, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot tubuh kosong, bobot karkas serta berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot otot total. Ransum dengan kadar protein 8.02% memberikan hasil yang sangat nyata (P<0.01) lebih rendah dari R2 dan R3. Kastrasi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot lemak pinggang dan bobot lemak total, sedangkan pada peubah yang lain pengaruhnya tidak nyata. Interaksi antar perlakuan tidak memberikan hasil yang nyata terhadap semua peubah yang diamati....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145595
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D92bas.pdf
  Restricted Access
9.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.