Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKismono, Ignatius-
dc.contributor.advisorSutardi, Toha-
dc.contributor.authorKristyowantari, Retno-
dc.date.accessioned2024-04-05T02:27:16Z-
dc.date.available2024-04-05T02:27:16Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145548-
dc.description.abstractRumput raja atau king grass tropika yang produktif dan baru merupakan rumput dikembangkan di Indonesia. Pada lahan yang subur dan kaya bahan organik produksi segar rumput raja dapat mencapai 1 076 ton/ ha/th, tetapi pada lahan yang miskin hara N, P, K dan bahan organik hanya mencapai 10 ton kg/ha. Froduksi dan kualitas hijauan selain dipengaruhi oleh kondisi tumbuh juga dipengaruhi oleh faktor manajemen termasuk di dalamnya interval dan intensitas pemotongan. Mengingat informasi mengenai pengaruh defoliasi terhadap beberapa aspek produksi dan kualitas rumput raja masih langka terutam dibudidayakan pada yang lahan-lahan marginal, maka perlu dipelajari pengaruh defoliasi yang dicerminkan oleh interval dan intensitas panen terhadap produksi dan kualitas rumput raja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh beberapa tingkat interval dan intensitas terhadap produksi rumput, degradasi dalam rumen. palatabilitas dan panen laju Faktor yang diteliti adalah interval pemotongan minggu (U1), 5 minggu (U2), 7 minggu (U3), 9 minggu (14) dan tinggi pemotongan 10 cm (T1), 20 cm (T2) dan 30 cm (T3). Hasil penelitian menunjukkan pemotongan sangat nyata mempengaruhi kering. laju degradasi bahwa interval produksi bahan bahan kering dan kecernaan maksimum bahan kering. Rataan produksi bahan kering meningkat ± diperpanjang produksi 9 kali lipat bila interval pemotongan dari 3 minggu menjadi 9 minggu. Rataan untuk U1= 66.61 g/5 rumpun, U2= 136.62 g/ 5rumpun, U3= 303.84 g/5rumpun dan U4= 621.59 g/5 rumpun. Laju degradasi bahan kering menurun 31% bila interval pemotongan diperpanjang dari 3 minggu menjadi 9 minggu. Rataan laju degradasi bahan kering untuk U1= 0.738%/...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh interval dan tinggi pemotongan terhadap produksi dan beberapa aspek kualitas rumput rajaid
dc.titlePengaruh interval dan tinggi pemotongan terhadap produksi dan beberapa aspek kualitas rumput rajaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D92RKR.pdf
  Restricted Access
6.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.