Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145544
Title: | Pengaruh kepadatan kandang dan penambahan Vitamin C dalam ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam boiler |
Authors: | DJ. Samosir Pangestu, Bambang Aritonang, Juniati |
Issue Date: | 1992 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 7 Juni sampai dengan 19 Juli 1991. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga- ruh tingkat kepadatan kandang dan penambahan vitamin C dalam ransum terhadap bobot akhir, persentase bobot kar- kas, hati, rempela, jantung dan lemak abdominal ayam broiler. Ternak percobaan yang digunakan adalah DOC jantan strain Hubbard sebanyak 189 ekor. Ayam-ayam tersebut 3 dipelihara dalam boks berukuran 1 x 0.5 x 0.5 m³ di dalam ruangan seluas 10 x 8 m². Ransum yang digunakan adalah ransum komersial berbentuk mash produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia dengan kode CP 311 untuk periode starter dan CP 312 untuk finisher. Vitamin C yang digu- nakan adalah Rovimix C produksi PT. Rosindo Husada Prata- ma, Jakarta. Perlakuan yang diberikan terdiri atas dua faktor yaitu tingkat kepadatan kandang masing-masing kepadatan 6, 7 dan 8 ekor/0.5 m² dan penambahan vitamin C dengan level 0, 100 dan 200 ppm Untuk mendapatkan data yang diperlukan, pada akhir penelitian dilakukan pemotongan ayam sebanyak 2 ekor per boks. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan. Data dalam persentase terlebih dahulu ditransformasikan ke dalam arcsin v persentase. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis sidik ragam. Untuk mengeta- hui nilai perbedaan perlakuan dilakukan Uji Jarak Duncan. Kepadatan kandang, penambahan vitamin C dalam ransum dan interaksinya pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot akhir, persentase bobot karkas, hati, jantung dan lemak abdominal ayam broiler. Rataan masing-masing sebesar 1868.89 g, 75.35 %, 1.84 %, 0.48% dan 1.90 %. Interaksi antara kepadatan kandang dan penambahan... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145544 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D92JAR.pdf Restricted Access | 6.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.