Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145512
Title: Pengaruh Pemberian Garam dalam Air Minum Ayam Boiler pada Minggu Terakhir Fase Finisher terhadap Bobot Hidup, Karkas dan Giblets
Authors: Samosir, D. J
Pangestu, R. Bambang
Noor, Rudhy Ivan
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Mengingat perkembangan peternakan ayam yang sangat pesat, tentu hal ini tidak luput dari masalah penyediaan gizi makanan yang murah. Zat gizi yang baik untuk memeli- hara fungsi tubuh tidak saja terdiri atas zat makanan seperti protein, lemak, karbohidrat dan vitamin tetapi mineral juga ikut berperan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, IPB. Penelitian ini dimulai tanggal 26 Nopem- ber sampai 3 Desember 1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga- ruh pemberian garam dalam air minum pada minggu terakhir fase finisher terhadap bobot hidup, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase jantung, hati dan rempela, kadar air jantung, hati dan rempela, dan mortalitas pada umur lima sampai enam minggu. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 ekor ayam broiler strain Arbor Acres (CP 707) umur lima minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas lima perlakuan dan delapan ulangan. Analisis Peragam menunjukkan bahwa penambahan 0.5 persen garam dalam air minum memberikan bobot akhir dan karkas yang paling tinggi. Analisis Peragam dan Ragam menunjukkan bahwa penambah- an garam dalam air minum sampai dengan taraf 2.0 persen sangat nyata (P<0.01) meningkatkan bobot dan persentase jantung, hati dan rempela, nyata (P<0.05) menurunkan kadar air rempela, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air jantung dan hati....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145512
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D92RIN.pdf
  Restricted Access
8.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.