Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145482
Title: Penetuan konsentrasi dari jenis filler tepung jagung dan dedak pada proses pembuatan tepung silase dari kepala udang
Authors: Z. Winarti
Nurnajah
A. Farida
Kupepawati, Juni
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Limbah udang dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan, baik untuk konsumsi manusia maupun ternak disamping sebagai bahan baku industri khitosan. Salah satu contoh makanan ternak adalah silase ikan. Silase ikan merupakan produk cair yang dibuat dari ikan dan atau sisa-sisa olahan mela lui proses fermentasi dengan bantuan enzim-enzim yang ter dapat pada ikan itu sendiri dengan bantuan penambahan asam. Selain mempercepat proses pencairan, penambahan asam juga bersifat menghambat pertumbuhan dan bahkan dapat mematikan jasad-jasad renik pembusuk. - Beberapa peneliti telah melakukan penelitian mengenai silase limbah udang. Ariyani dan Buckle (1989, 1990) telah melakukan penelitian mengenai perubahan kimiawi selama li kuifaksi serta stabilitas silase kepala udang, dan ternyata campuran asam propionat dan asam formiat (1:1) dengan kon sentrasi 8% (v/b) menghasilkan silase limbah udang yang pa- ling stabil, meskipun likuifaksi tertinggi terjadi pada si- lase limbah udang dengan penambahan asam propionat 6% (v/b). Poulter dan Jayawardena (1979) telah melakukan penelitian...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145482
Appears in Collections:UT - Technology and Management of Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C92JKU.pdf
  Restricted Access
10.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.