Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145475
Title: | Pengaruh kadar protein ransum terhadap komposisi karkas dan distribusi lemak pada Marmot lokal jantan |
Authors: | Herman, Rachmat Duldjaman, Maman Ilyadi, Ahmad |
Issue Date: | 1992 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Pro- duksi Ruminansia Kecil. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari awal bulan Juni sampai bulan Okto- ber 1991. Tujuannya untuk mempelajari pengaruh kadar protein dalam ransum terhadap penampilan ternak tentang komposisi karkas dan distribusi lemaknya. Dua puluh marmot lokal jantan dengan bobot awal 275 sampai 295 g dibagi secara acak menjadi empat kelompok berdasarkan perlakuan. Setiap kelompok terdiri atas lima ekor sebagai ulangan. adalah rancangan acak masing-masing 14.12, perlakuan. Rancangan percobaan yang digunakan lengkap dengan kadar protein ransum 14.93, 17.88 dan 21.05 % sebagai Kadar protein ransum tidak nyata berpengaruh ter- hadap pertambahan bobot tubuh, konsumsi dan konversi ran- sum. Penggunaan kadar protein ransum 17.88 % memberikan nilar efisiensi tertinggi dengan konversi ransum sebesar 7.03 g. Kadar protein ransum tidak nyata berpengaruh ter- hadap bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot potongan karkas, bobot total komponen karkas, tetapi nyata ber- pengaruh terhadap bobot lemak ginjal. Persentase karkas tertinggi dengan lemak terendah diperoleh pada kadar protein ransum 17.88 %. Dengan demikian penggunaan ransum dengan kadar protein tersebut merupakan yang terbaik untuk tujuan produksi daging pada marmot.... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145475 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D92AIL.pdf Restricted Access | 6.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.