Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145475
Title: Pengaruh kadar protein ransum terhadap komposisi karkas dan distribusi lemak pada Marmot lokal jantan
Authors: Herman, Rachmat
Duldjaman, Maman
Ilyadi, Ahmad
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Pro- duksi Ruminansia Kecil. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari awal bulan Juni sampai bulan Okto- ber 1991. Tujuannya untuk mempelajari pengaruh kadar protein dalam ransum terhadap penampilan ternak tentang komposisi karkas dan distribusi lemaknya. Dua puluh marmot lokal jantan dengan bobot awal 275 sampai 295 g dibagi secara acak menjadi empat kelompok berdasarkan perlakuan. Setiap kelompok terdiri atas lima ekor sebagai ulangan. adalah rancangan acak masing-masing 14.12, perlakuan. Rancangan percobaan yang digunakan lengkap dengan kadar protein ransum 14.93, 17.88 dan 21.05 % sebagai Kadar protein ransum tidak nyata berpengaruh ter- hadap pertambahan bobot tubuh, konsumsi dan konversi ran- sum. Penggunaan kadar protein ransum 17.88 % memberikan nilar efisiensi tertinggi dengan konversi ransum sebesar 7.03 g. Kadar protein ransum tidak nyata berpengaruh ter- hadap bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot potongan karkas, bobot total komponen karkas, tetapi nyata ber- pengaruh terhadap bobot lemak ginjal. Persentase karkas tertinggi dengan lemak terendah diperoleh pada kadar protein ransum 17.88 %. Dengan demikian penggunaan ransum dengan kadar protein tersebut merupakan yang terbaik untuk tujuan produksi daging pada marmot....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145475
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D92AIL.pdf
  Restricted Access
6.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.