Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145325
Title: Proses koagulasi dan flokulasi secara kimia dan elektrik untuk pengolahan limbah cair
Authors: Suprihatin
Indrasti, Nastiti Siswi
Gameissa, Mutiara Windika
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Pencemaran air sebagai akibat kegiatan masyarakat yang beraneka ragam serta kegiatan industri akan berakibat buruk bagi lingkungan. Pencemaran air ini dapat terjadi karena buangan limbah cair yang dihasilkan oleh masyarakat, industri ataupun pabrik yang tidak dikelola dengan sebagaimana mestinya dan dibuang begitu saja ke aliran air atau permukaan tanah disekitarnya. Pembuangan limbah cair yang begitu saja akan menyebabkan beberapa hal, seperti aliran air yang semakin tercemar, merusak tatanan kehidupan air, merusak ketersediaan air untuk kepentingan umum serta tidak layak sebagai sumber persediaan air bersih. Teknik pengolahan limbah cair yang tepat dapat mengurangi kandungan pencemar dalam limbah cair secara efektif dan efisien. Salah satu cara pengolahan limbah adalah pengolahan limbah secara kimia. Pengolahan limbah dengan metode koagulasi dan flokulasi merupakan proses absorpsi oleh koagulan terhadap partikel koloid yang menyebabkan destabilisasi partikel dan kemudian pembentukan flok yang mudah mengendap sehingga dapat dipisahkan dari cairan limbah. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses koagulasi dan flokulasi adalah dosis koagulan yang ditambahkan terkait dengan efisiensi penurunan parameter pencemar yang terdapat dalam limbah cair. Salah satu teknik pengolahan limbah cair secara kimia yang baru adalah dengan proses elektrokoagulasi. Pemakaian bahan kimia sebagai bahan utama maupun bahan pembantu pada proses pengolahan Fimbah saat ini harus benar-benar dipertimbangkan terkait dengan beban pencemar lingkungan. Proses elektrokoagulasi merupakan gabungan dari proses elektrokimia dan proses flokulasi-koagulasi. Kelebihan proses elektrokoagulasi untuk mengolah limbah cair adalah pada proses ini adalah tidak ada penambahan kimia. Prinsip dasar dari elektrokoagulasi adalah reaksi reduksi dan oksidasi. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah tegangan listrik dan waktu kontak. Tegangan listrik dan waktu kontak sangat penting untuk diketahui dalam rangka untuk mengetahui kondisi operasi yang optimal. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk membandingkan proses pengolahan limbah cair secara kimia dan elektrik untuk limbah industri pangan dan air lindi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kandungan parameter pencemar limbah cair hasil olahan dengan kedua metode tersebut yaitu pH, warna, kekeruhan, TSS, COD, kadar fosfat (PO4). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dosis koagulan yang optimum dalam pengolahan limbah cair industri pangan dan air lindi melaui proses koagulasi dan flokulasi serta mengetahui kombinasi terbaik dari tegangan listrik dan waktu kontak operasi yang optimum pada proses elektrokoagulasi terhadap efisiensi pengurangan parameter pencemar limbah cair. Ad Pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah cair industri pangan yang diambil dari PT XXX Indonesia dan air lindi dari TPA Galuga Leuwiliang dengan teknik koagulasi dan flokulasi serta dengan teknik eletrokoagulasi. Pengolahan limbah cair secara koagulasi dan flokulasi dilakukan dengan menggunakan jar test apparatus dengan berbagai dosis koagulan alum dan PAC untuk melihat dosis optimum masing-masing koagulan terkait dengan efisiensi penyisihan parameter pencemar. Pada pengolahan limbah cair dengan teknik elektrokoagulasi, perlakuan yang dilakukan menggunakan Variasi jenis limbah, tegangan dan waktu kontak. Tegangan yang digunakan adalah 9, 12,15, 18 dan 24 Volt, sedangkan variasi waktu kontak yang digunakan adalah 30, 45 dan 60 menit. Masing-masing..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145325
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F12mwg.pdf
  Restricted Access
1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.