Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145083
Title: Efek fermentasi anaerob terhadap kadar sianida umbi, batang, dan daun singkong pahit
Authors: Sutardi, Toha
Sitorus, Marudin
Retnani, Yuli
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Ada beberapa kendala dalam penggunaan singkong pahit sebagai bahan makanan ternak yaitu adanya asam sianida yang bersifat racun bagi ternak, rendahnya kadar protein pada umbi singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi anaerob biomassa tanaman singkong terhadap kadar sianida dalam nisbah tertentu antara umbi, batang dan daun singkong pahit dengan landasan hipotesis bahwa fermentasi akan merusak glukosida sianogenik, untuk menghasilkan silase tanaman singkong yang baik nilai gizinya dan rendah kadar sianidanya ditentukan oleh nisbah antara umbi, batang dan daun. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman singkong pahit varietas pengkang berumur bulan. Yang dimaksud dengan biomassa tanaman singkong adalah umbi singkong beserta kulit luarnya, daun beserta tangkai daunnya dan batang pada sepertiga bagian atas dari tanaman singkong. Rancangan yang digunakan adalah petak terpisah (split plot design) yang dilanjutkan dengan uji polino- mial orthogonal. Nisbah biomassa tanaman singkong terdiri dari 10 macam perlakuan dengan lama fermentasi 0, 7, 21 dan 35 hari. Parameter yang diukur adalah kadar sianida bahan makanan, mutu silase secara fisik dan nilai gizi bahan makanan secara in vitro dan proksimat. Dari hasil uji sidik ragam, ternyata penurunan kadar sianida dipengaruhi oleh lama fermentasi silase (p<0.01), nisbah biomassa tanaman singkong (p<0.01) dan interaksi antara lama fermentasi dengan nisbah biomassa tanaman sing- kong (p<0.01). Uji polinomial orthogonal pengaruh interaksi nisbah biomassa tanaman singkong dengan lama fermentasi menunjukkan bahwa kandungan sianida pada 100% umbi segar lebih ting gi dari kadar sianida pada 100% umbi yang difermentasi, juga lebih tinggi dari kandungan sianida pada campuran umbi, batang dan daun, baik yang difermentasi maupun tidak difermentasi (p<0.01)…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145083
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86yre.pdf
  Restricted Access
7.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.