Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144941
Title: Kualitas nutritif dan palatabilitas berbagai Hi-fer+ pada Rusa Timor (Cervus timorensis)
Authors: Suryahadi
Soedharma, Dedi
Pratama, Muhammad Rizki
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Rusa (Cervus timorensis) merupakan salah satu spesies satwa liar yang berpotensi untuk dibudidayakan melalui penangkaran. Manajemen pakan penting diperhatikan guna memaksimalkan usaha penangkaran. Hifer produk inovasi dari Pusat Studi Hewan Tropika/Center for Tropical Animal Studies (CENTRAS) digunakan untuk memenuhi ketersediaan pakan dan memiliki nilai gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas berbagai Hi-fer dan mengukur palatabilitas berbagai Hi-fer® rusa timor di penangkaran Hutan Penelitian Dramaga, Bogor. Dalam penelitian ini, rusa diberi pakan Fli-fer berbahan baku terdiri dari rumput gajah, daun singkong, jerami padi, dedak padi dan tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Bujur Sangka Latin (BSL) (4x4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hi-fer memiliki kualitas yang baik, terbukti dari nilai rata-rata pH berkisar 3.7-4.1. Sifat fisik Hi-fer juga menghasilkan silase yang baik beraroma wangi silasi, memiliki rasa asam berwarna agak coklat Gelap. Rata-rata konsumsi pakan segar rusa ekor dalam waktu 4 jam setiap hari adalah 0.94 kg. Pada perlakuan D memiliki konsumsi rata-rata terbesar sementara pada perlakuan A memiliki konsumsi rata-rata terkecil. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa palatabilitas Hi-fer menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Setiap jenis Hi-fer bersifat palatabel sehingga layak untuk dijadikan sumber pakan rusa…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144941
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15mrp.pdf
  Restricted Access
7.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.