Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144870
Title: Pertumbuhan allometris karkas dan komponen karkas ayam kampung di kecamatan sukaraja, Kabupaten sukabumi
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Herman, Rachmat
Estuningdijah, Oniek Kestina
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Januari sampai dengan bulan Maret, tahun 1983. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari dan memper- oleh data dasar tentang kemampuan ayam kampung dalam mem- produksi karkas. Lima-puluh ekor ayam kampung terdiri atas 25 ekor ayam jantan dan 25 ekor ayam betina digunakan dalam penelitian. Ayam kampung yang diteliti, berasal dari peternakan rakyat di sekitar Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Ay am langsung dipotong pada berbagai bobot hidup, tanpa memberikan perlakuan. Bobot tubuh pemotongan pada ayam jantan berkisar antara 150.2-1970.0 gram dan pada ayam betina berkisar antara 145.0 - 1910.0 gram. Sebelum pemotongan dilakukan pemuasaan makanan selama 12 jam, sedangkan air minum tetap diberikan secara ad-libitum. Data yang berhasil dikumpulkan, dianalisis menurut persamaan allometris Y = aX, yang ditransformasikan ke dalam persamaan logaritma log Y = log a + b log X, untuk menentukan hubungan berbagai komponen tubuh yang diamati. Y= bobot komponen tubuh yang diamati pertumbuhannya, X = bobot keseluruhan komponen tubuh (bobot hidup, bobot tubuh kosong, bobot karkas), b koefisien pertumbuhan Y relatif terhadap X, dan a adalah intersep. Konstanta a dan b antara kedua jenis kelamin ayam dibandingkan untuk mempelajari pengaruh jenis kelamin terhadap bobot dan pertumbuhan komponen tubuh yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam kampung mempunyai potensi yang cukup tinggi dalam menghasilkan karkas, dan kemungkinan untuk meningkatkan potensi tersebut dapat diperoleh dengan meningkatkan laju pertumbuhan bobot badannya. Dibandingkan dengan ayam jantan, peningkatan proporsi karkas terhadap bobot tubuh kosong lebih tinggi pada ayam betina. Pada bobot karkas yang sama, tingkat perlemakan dan..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144870
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83OKE.pdf
  Restricted Access
8.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.