Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144782
Title: Pengaruh Zat Anti Fungal Dari Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Perkembangan Penyakit rebah Kecambah Pada Ketimun
Authors: Sutakaria, Jusup
S., Sientie Mandang
Dadang
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian cairan perasan bawang merah yang dapat bersifat sebagai zat anti fungal yang mampu menekan pertumbuhan dan perkembangan penyakit rebah kecambah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Cendawan dan halaman Laboratorium Cendawan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, sejak bulan September hingga bulan Desember 1988. Medium yang digunakan untuk pembiakan cendawan Pythium sp. adalah PDA difco. Cairan perasan bawang merah yang digunakan sebagai uji adalah cairan perasan yang berasal dari lapisan umbi bawang merah yang berwarna merah, lapisan umbi bawang merah yang berwarna putih dan daun bawang merah, masing-masing pada konsentrasi 100, 10-1, 10-2 dan 10-3. Uji yang dilakukan meliputi uji in vitro (pada medium) dan uji in vivo (pada perkecambahan benih ketimun). Pada uji in vitro, pemberian cairan perasan bawang merah yang berasal dari lapisan umbi yang berwarna merah pada konsentrasi 10 memberikan efek penghambatan pada pertumbuhan dan perkembangan Pythium sp., sedangkan pada konsentrasi 10-1, 10-2 dan 10-3 tidak memberikan efek penghambatan yang nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144782
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A88dad.pdf
  Restricted Access
4.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.